sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna
Ну вот, славабогу, Америка у меня закончилась, так что едем дальше, опять по Турляндии. Честно говоря, у меня ещё валяются небоработанные Польша-Чехия-Германия, но вот чего-то про Турцию мне интереснее, поэтому пока буду об ней, а про те как-нибудь в другой раз, факультативно. ))



Как вы уже догадались, это путешествие будет маркировано заголовком «Что не входит в All Inclusive», и, наверно, надо сразу сказать в чём тут фишка. Как известно, «Всё включено» - это самый известный турецкий бренд, причём популярен он настолько, что в сознании массового отечественного потреблятеля между терминами «All Inclusive» и «Турция» уже давно торчит жирный знак равенства.

То, что данное уравнение истине не соответствует – понятно любому мало-мальски интеллигентному ежу, но не отказывать же себе в удовольствии потрындить провести просветителькую работу. ))

Кстати, пока меня не закидали кроксами, имею сообщить, что я совсем не расцениваю систему «Всё включено» как Мировое Зло и не считаю всех её юзеров непроходимыми тупицами (если только они не верещат, что знают Турцию, как свой диван, и нихера там интересного нет). Отнюдь. Напротив, я полагаю, что данное явление вполне себе имеет право быть, у каждого ведь свои недостатки, верно? Тем более, что даже конкретно нам со Змеем All Inclusive приносит ощутимую пользу: в конце концов, это же в наших интересах, чтобы вся околотагильская фауна сидела по резервациям и носа не казала в наш ареал обитания.. ;)

Тем не менее, как мне кажется, каждый потенциальный потребитель тур.продукта должен понимать что входит в этот ол-инклюзив – и что не входит. Что туда включено – это и так всем известно, можно и не объяснять, однако далеко не все осознают, что вЫключено. А выключена оттуда ВСЯ ТУРЦИЯ. Да-да, вот так! Как ни крути, а отель на ол-инклюзиве имеет к Турции такое же отношение, как картина Айвазовского – к океану. Есть, вроде, кое-какие схожие черты, но далеко не все, а главное – масштаб не тот! ;)

В общем, вот про такую Турцию, не входящую в All Inclusive и не сильно пуганую пока русским туристом, я и буду опять вещать. Есть у меня маленько добавлений к уже имеющемуся тегу «непуганая турция», которым я давно маркирую все нетрадиционные турецкие чудеса.. :)

В конце сентября мы тут сделали небольшой кружок: Анталья – озеро Туз – Каппадокия – Адана – Мерсин – Кыз Калеси – Анталья. На карте это смотрелось примерно так:


Одна неделя, полторы тыщи км, так, чиста отдохнуть. :)

Как обычно, нам подали заранее забронированное авто в аэропорту, сразу по прилёте. В этот раз это был дизельный Фиат Линеа. И вот хорошо, что мы провели пару дней в Анталье, иначе ужасающий изъян машины выявился бы слишком поздно. Нет, ездила-то она нормально, но вот магнитола у ней практически не работала, представляете? Не знаю как вас, а меня перспектива проехать чорт знает сколько км исключительно под свист шин совершенно не вдохновляет. Радио у этой магнитолы улавливало только две радиостанции, а MP3-диск она вообще зажрала и не хотела отдавать. Мы даже заехали в местный сервис, но умелец тоже не смог убедить негодную технику работать.

Зато ему таки удалось заставить упрямый механизм отрыгнуть диск обратно – причём не только мой, но ещё и чей-то чужой. Видимо, предыдущие арендаторы авто тоже безуспешно пытались культурно обогатиться. Поскольку магнитола так и не заработала, с нас даже денег не взяли, а посему трофейный диск можно расценивать как чистую прибыль. На нём, кстати, записана народная турецкая музыка, есть тут любители? Я-то до неё не большая охотница, так что если кому надо – отдам в дар. :)

Короче, пришлось мне уламывать Змея звонить в прокатную контору, просить заменить машинку. Он поупирался, ибо качать права не любит, но отступать было некуда, позади была я. В конце концов, зря я что ли позаписала музона с радио? )) Ну и ничего, позвонил, заменили нам авто без вопросов. Видимо, всё равно другая машина освободилась, несезон же, да и Змей у них уже много лет как постоянный клиент, чего ж не сделать приятное.. )) В новом авто, совершенно идентичном Фиате, магнитола, хвалааллаху, работала, как полагается.

Таким образом, в путешествие мы отбыли экипированные должным образом. По пути было установлено, что от Антальи до Каппадокии на машине ехать ровно семь часов. Это если по-прямой. Но мы-то провели в дороге все девять, так как дали крюк километов в 140, чтобы разъяснить солёное озеро Туз. Вообще-то, по этой дороге вдоль озера мы уже проезжали, ещё в 2009 году, в наш самый первый автопробег Москва – Анталья. Тогда меня, помнится, поразил цвет озера: оно было совершенно восхитительно гламурно-розовым.
Однако тогда мы не догадались остановиться там, где к озеру можно подойти вплотную и даже походить по водичке. С удобным заездом там это место только одно.

Объехав озеро сверху (благо для бешеной кобылы семь вёрст – не крюк), мы стали внимательно пасти заезды. Между тем, стало ясно, что озеро выглядит как-то не так, как в прошлый раз. И розовости в нём не наблюдалось, берега были какие-то другие.. Наконец, нашёлся тот съезд, где были не только кабаки, но и спуск к озеру. Вот оно какое сверху, если смотреть с веранды ресторанчика:




(прямая ссылка на оригинал)

Знакомьтесь, озеро Туз. Солёность его составляет 340 промилле, то есть если взять из этого озера воду весом в 1 кг, то в ней будет аж 340 г солей, во как. Однако, вы же заметили, что в этом озере чего-то не хватает? Да-да, не хватало в нём ВОДЫ.. :) Спустившись вниз, мы в этом убедились:





Прямо-таки лунный ландшафт:



Не, ну мы знали, что озеро мелкое - всего один-два метра в глубину, но не думали, что настолько. )) Сейчас метров глубины в нём было ровно ноль. Во всяком случае, в данной точке. Очевидно, это по случаю сентября, потому что в начале июня, когда мы его проезжали в прошлый раз, воды в нём явно было куда больше, очевидно оттого и линии берегов изменились…

Впрочем, лунный ландшафт сам по себе прекрасен и к озеру Туз у нас и сейчас не было никаких претензий. Не каждый день удаётся походить по тоннам поваренной соли, прямо скажем. Нам, конечно, сразу припомнились соляные булдыганы на Дьявольком поле для игры в гольф в американской Долине Смерти, и мы сошлись на том, что для пеших прогулок засохшее озеро Туз несравненно удобнее.. )))

Но если мы, по-любому босиком по воде бродить не собирались, то другие туристы, все турецкоподанные, на этот аттракцион явно рассчитывали.



Дабы не остаться несолоно хлебавши, они находили (или каким-то образом делали) углубления в соли, где образовались лужицы:



…ну и топтались там ножками. Наверно полезно для чего-нибудь.. )) За этим занятием я уже их не стала снимать..

И само собой они фотографировались на фоне этого эффектного солончака, а иногда ещё предварительно чертили на соляной повехности что-нибудь на память:



Это, кстати, та самая фотка, что и в начале, только здесь она в натуральном виде, а там – после операции «фотошоп так видит». Результат применения авто-уровней я даже решила сохранить, потому что он получился не только забавным, но и, можно сказать, провидческим. Видали, какая вышла красноватость на заглавной фотке? По интенсивности это он, конечно, загнул, но по сути на белой соли там действительно периодически встречаются розоватые пятна:





Как думаете, это отчего? Выходы красной глины там что ли? Окислы железа? Там на берегу даже трава красная есть:



Выходит, тот эффект розового цвета озера, который мы наблюдали когда-то в июне, может быть связан не только с углом падения солнечных лучей, как мы тогда решили, но ещё и с чем-то более материальным? Любопытно, однако.. ))

Между тем, мы продвигались вперёд. Уже стало ясно, что до воды там – три дня на оленях, но мне хотелось вызнать, как выглядят местные кристалы соли, если их не затаптывать регулярно ногами. По пути продолжали попадаться углубления с водичкой. Выяснилось, что если в такую лужу какое-то время не беспокоить, соль на поверхности воды начинает кристаллизоваться:





Прямо как лёд зимой, правда? ))

По мере удаления от берега пейзаж становился всё более и более сюрреалистичным:




(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)

Наконец, я решила, что отошли достаточно и сфоткала соляную поверхность под ногами с возрастающим приближением:





Вот они, натрий-хлорные кристалики:





На обратном пути обратили внимание на тёмную полосу среди белой соли, уходящую от берега вглубину озера. На вид сильно напоминало проталину во льду по весне:


(прямая ссылка на оригинал)

Не очень поняла откуда она там взялась: никакой впадающей речки там было не видать. Судя по следам, народ там частенько месит грязь, не иначе как она лечебная.. ))

На выходе зашли в магазинчик:



Накупили кучу скрабов с местной солью на сувениры. Скрабчики, кстати, недешёвые, по турецким-то меркам: примерно тыща рублей за банку. Ещё там рядом продавались, всякие тряпочки, шляпки, побрякушки, а также минералы:



Но это всё нас уже не интересовало и мы поехали дальше:



По дороге встретили трактор, с количеством колёс вдвое больше обыкновенного:



Это зачем ему столько, интересно? ))

Наконец, в озере нашлась и вода:



Мы встали на той же площадке, с которой я снимала в июне 2009-го, и снова убедились, что воды стало гораздо меньше:


(прямая ссылка на оригинал)

Хотя той гламурной розоватости в озере уже не наблюдалось, симпатичная полосатость всё равно просматривались отчётливо:



Ну а когда мы уже мчались по направлению к Аксараю, Змей заставил меня заснять убегающую вдаль ленту дороги:



…и, размышляя вслух, сказал, что вот эта вот трасса, вероятно, такого же значения, как у нас где-нибудь в районе Костромы, а ведь какая разница в качестве дорожного покрытия, а? И ведь действительно.. Как думаете, доживём мы вообще до таких же дорог в России-матушке? Чо-та мне кажется, что нет… Ну что ж, ничего не поделаешь, так и будем, как лохи, колесить по заграницам.. ))

А до Гёреме, как и следовало ожидать, мы добрались уже в темноте. Чуть не доезжая остановились на смотровой площадке полюбоваться видом на красиво подсвеченную крепость соседнего Учхисара. Попытка снять пейзаж с рук с треском провалилась (даже на 5000 ИСО), но мы дали себе страшную клятву вернуться сюда завтра со штативом.

В Гёреме свою Катпатуку, пещерный отельчик, запавший нам в душу ещё в 2009, мы нашли совместными усилиями с первого же захода – кажется, на третий раз мы уже научились ориентироваться в этом городишке. Как ни удивительно, но давно раскрученная Катпатука с прошлого раза сильно подешевела: нам выдали номер всего за 80 лир, а совсем даже не за 140, как пытались в наш второй прийзд в 2010. Тогда мы даже плюнули и поселились в соседнем Санрайзе. Однако, непривычно приятно, когда что-то дешевеет, да? )) Оно конечно в 2010 мы были в конце августа, типа – в сезон, а сейчас месяцем позже, но с другой стороны – таки уже три года прошло…

Впрочем, потом ситуация с ценовой политикой прояснилась. Оказалось, что у Катпатуки теперь другой арендатор: тот же самый дяденька, который в 2010 начал арендовать расположенный на той же улочке Санрайз (куда мы тогда и вселились в целях экономии). За три года он раскрутился и взял в аренду ещё два отеля, в том числе и эту Катпатуку, так залюбившуюся нам в первый раз из-за шикарного вида на закатный Гёреме..

Инсталлировавшись в хотель, мы пошли ужинать в один из центральных кабаков, а заодно и строить планы на завтра. Первым делом мы собирались окончательно разъяснить Долину Любви. Несмотря что мы уже два раза видели её самый знаменитый кончик – с каменными мега-писюнами – я давно мечтала пройти её целиком, ибо из достойных доверия источников точно знала, что там есть чего любовать.. ))

Продолжение в следующих сериях.. ;)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios