sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna


Утро следующего дня обошлось не без осложнений. После побудки первым делом выяснилось, что за ночь в Катпатуке мистическим образом изломалась водогрелка, так что во всём отеле горячей воды йок. Чтобы не терять времени, мы пошли схарчить полагающийся нам кахвалты, довольно-таки аскетичный турецкий завтрак, надеясь, что покамест там чего-нибудь починят. Однако, после нам доложили, что ситуация с водой по-прежнему неутешительная. Выход, тем не менее, был найден, не зря же дяденька-арендатор имел в своём распоряжении ещё пару хотелей! Он шустро сориентировался на местности, и после завтрака нас со всем уважением препроводили в соседний Санрайз, где мы и приняли водные процедуры в свободном от постояльцев номере.

Змей поплескался оперативно, и к тому времени, как я закончила утреннее омовение, он успел уже окучить дежурного менеджера Катпатуки на предмет транспортировки наших бренных тел к началу маршрута по Долине Любви. Смартливый турок добровольно вызвался отвезти нас туда на нашей же машине, а потом пригнать её обратно к отелю. Не иначе как он уже по опыту знал, что это будет быстрее, чем объяснять на пальцах местную картографию.. )) Мы быстренько собрались, погрузились в машину и отчалили.

И вот хорошо, что так получилось, а то хрен бы мы сами чего нашли, во всяком случае – не сразу, это уж точно. Вообще, идея была следующая. На карте, как видим, Долина Любви, Love Valley, вытянута от Учхисара к Гёреме и дальше:


(прямая ссылка на оригинал)

Знаменитые мега-писюны дислоцированы на верхнем конце, который ближе к Гёреме, и туда-то мы уже пару раз подъезжали на машине. Но сейчас задача была – пройти всю долину целиком, и я сочла, что стратегически выгоднее будет начать поход с противоположного конца, от Учхисара. Там ведь вроде как холм, а по направлению к Гёреме местность понижается, и это, по моим расчётам, давало нам возможность всю дорогу топать под горку – так-то оно всяко приятнее.

Сложность была в том, чтобы найти вход в долину. Если кто не в теме, поясняю: долина в Каппадокии – это такая продолговатая дыра в земле. Длина – несколько километров, ширина – метров 100-200, ну а главное - стены у неё высотой метров 50. То есть спуститься вниз без альпинисткого снаряжения возможно далеко не везде. На карте-то со входом всё просто, но вы ж видите, что это за карта.. ))

Но нам повезло, наш турецкий манагер был не только местный, но и работал в туризме, а потому все объекты туристического показа знал на пятёрку. Когда Змей ему сначала заикнулся про Долину Любви, он было порывался доставить нас непосредственно к писюнам, но когда увидел куда Змей тычет пальцем на карте - сразу смекнул в чём фишка.

В принципе, поворот направо с дороги Гёреме-Учхисар найти нетрудно, он там вроде как один, совсем немного не доезжая до Учхисара. Там даже есть примета: пара небольших строений. А вот дальше, будь мы без нашего сусанина, была бы проблема. Свернув на эту дорожку, мы проехали мимо этих строений и поехали дальше посреди крестьянских огородов. Дорога, как и следовало ожидать почти сразу стала грунтовкой. Ехать там, наверно, не больше пары минут, но на машине и за пару минут можно уехать далеко.. )) Каким образом наш драйвер находил путь среди этих одинаковых разветвляющихся грунтовок мы так и не поняли, но на место он нас доставил, да.

Выйдя из авто, мы сразу увидели искомую дыру у земле, и она была прекрасна. :) Наш турок подозвал нас к краю и указал вперёд и вниз. Вот это, – сообщил он, - Honey Valley (он говорил по-английски), называется так из-за цвета стен. Смотрим - и правда, логика железная: каменные стены большей частью были приятного жёлтого оттенка, будто и правда сочатся мёдом. Но гид продолжал: Вы спуститесь здесь, пойдетё направо, вон туда, пройдёте Медовую Долину, там будет White Valley, Белая долина (его рука указывала всё правее, туда, где жёлтые тона стен сменялись белыми), пройдёте её, ну а потом там дальше уже будет Love Valley, Долина Любви.

Мысленно мы дополнили имеющуюся схемку:



А на гугель-картах, если я правильно уразумела, это можно отобразить примерно так:



Что, не очень понятно? Ну тогда моя вам командирская зарука такая. Если будете туда добираться – сами не ходите, берите языка из местных. Проще всего взять такси - они там кучкуются стадом в центре Гёреме - и просить отвезти в Медовую долину, то есть либо в Хани Вэли (по-аглицки), либо в Бал Вадиси (по-турецки).

Мы же, всячески поблагодарив нашего благодетеля, зашагали к спуску. Да, обнаружить его самостоятельно действительно непросто, но ежели кому надо, могу дать наводку: этот вход обозначен на местности мужиком с соковыжималкой. Небольшой такой прилавок с прибором для извлечения сока из апельсинов-гранатов и при нём сотрудник для обслуживания оного прибора. Думаю, в ближайшее столетье они никуда не денутся, потому как место для отлова жаждущих там вполне козырное. Ведь не менее, чем для половины туристов – тех, что прутся от писюнов в сторону Учхисара, то есть в гору – тут конец маршрута, ну а прибыв в данную точку уже порядком взмыленными, они наверняка совсем не прочь подкрепиться апельсиновым фрешем. )) Что до нас, то мы от сока вежливо отказались и сразу пошли спускаться в Медовую, как выяснилось, долину.

К сожалению, вид с самого верху я снять не сообразила, но уже через минуту спуска мои руки сами принялись нашаривать фотоаппарат…



Желтоватые скалы, да ещё в сочетании со светло-жёлтой – по случаю осени – травой действительно смотрелись очень нарядно, прямо-таки празднично:


(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)

Ниже медовые стены переходили в округлые и как бы оплывшие каменные образования розоватого оттенка:







Сочетание цветов – жёлтый, синий, розовый, белый, зелёный – давало невероятно красочную картину:


(прямая ссылка на оригинал)



Абсолютно в любой точке можно было замереть, пожирая глазами это великолепие – и не сходя с места впадать в нирвану.





Мы даже позавидовали продавцу соков, который всё ещё маячил наверху:



При его профессии он, должно быть, пребывал в нирване практически непрерывно.. ))



Отдельные скальные образования уже и здесь имели слегка фаллическую форму, как бы напоминая, что впереди будет Долина Любви.. ))



По дну долины протекал небольшой ручеёк, вдоль которого группировались дерева:



Мы со Змеем шли не торопясь (грешно ведь впопыхах пробегать по Волшебной Стране), а потому встречали не только тех, кто двигался навтречу, но и тех, кто шёл в том же направлении, но быстрее. Особенно быстро нас обогнали трое велосипедистов:



На верхуше небольшого холмика они остановились посовещаться:



…после чего ломанулись дальше вниз, благо, что вся дорога шла под горку:



Вслед за ними пошли и мы: с меньшей скоростью, но с не меньшим удовольствием. Разглядывая окружающие нас стены долины:



…заметили, что в небе над ними то и дело проносятся какие-то мелкие птички. Змей навострил свой бинокль, я – свой 28-300, и стали вглядываться в далёкие силуэты. И что же? Оказалось, что это мои любимые щурки!:



Всё таки правду говорят, что можно годами безнадёжно жаждать увидеть какую-либо птицу, но стоит засечь её один раз, как она начинает тебе являться постоянно. Наконец-то мне стали попадаться щурки. :) Вообще-то, впервые мне удалось их увидеть ещё в 2011, в Молдавии (после нашего третьего автопробега), но тогда я толком на них не налюбовалась, так как меня отвлекали вьющиеся над нами сто-тыщ-мильонов пеликанов. И с тех пор моих щурочек что-то было не видать, я даже заждалась уже. Зато уж в эту поездку они мне попадались всю дорогу, и даже заснять удалось неплохо в конце концов.. ))

Но сейчас они всё-таки были слишком далеко, и мы пошли дальше, туда, где медовые стены начинали уступать позиции чисто белому туфу:



Очевидно, мы уже приближались к Белой Долине.

Погода была отличная. Иногда лёгкие облачка наводили тень:



…но в целом было солнечно.

Вообще, с утра перед выходом из отеля я надолго зависла, задумавшись во что бы мне завернуть свою тушку, ибо погода стояла неоднозначная. Температура была, наверно, градусов 17, но при этом с с неба жарило солце, а с боков дул ветер - сильный и холоднющий. По улицам народ ходил разнообразно: кто в футболке, кто в куртке, не сориентируешься. Если бы при таких метеоусловиях нам надо было бродить по городу, я однозначно одела бы джинсы и толстую флиску. Если бы предполагалось сидеть на улице в тени, я добавила бы ещё и тёплую куртку. Но поскольку нам предстояла а) физическая активность, б) скорее всего в основном на солнце, я сделал ход конём – одела шорты и майку. И ведь угадала же! :)

От ходьбы мы быстро разогрелись, и всю прогулку нам было не жарко и не холодно, а такое ведь нечасто бывает, верно? Ласковое солнышко приятно пригревало, а прохладный ветерок не менее приятно нас охлаждал, то есть шикарный видеоряд дополнился ещё и прелестнейшими тактильными ощущениями, просто сказка какая-то... Мы вспоминали, как в 2010 под палящим солнцем августа мы искали выход из Голубиной Долины , и мысленно возносили благодарность мирозданию за предоставленные нам теперь просто идеальные условия… ))

Так что все заинтересованные лица могут смело себе отметить в календаре: для Каппадокии сентябрь рулит.. ))

А Белая Долина, тем временем, вырисовывалась всё отчётливее..




Продолжение в следующем выпуске.. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios