sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna


Утро следующего дня обошлось не без осложнений. После побудки первым делом выяснилось, что за ночь в Катпатуке мистическим образом изломалась водогрелка, так что во всём отеле горячей воды йок. Чтобы не терять времени, мы пошли схарчить полагающийся нам кахвалты, довольно-таки аскетичный турецкий завтрак, надеясь, что покамест там чего-нибудь починят. Однако, после нам доложили, что ситуация с водой по-прежнему неутешительная. Выход, тем не менее, был найден, не зря же дяденька-арендатор имел в своём распоряжении ещё пару хотелей! Он шустро сориентировался на местности, и после завтрака нас со всем уважением препроводили в соседний Санрайз, где мы и приняли водные процедуры в свободном от постояльцев номере.

Змей поплескался оперативно, и к тому времени, как я закончила утреннее омовение, он успел уже окучить дежурного менеджера Катпатуки на предмет транспортировки наших бренных тел к началу маршрута по Долине Любви. Смартливый турок добровольно вызвался отвезти нас туда на нашей же машине, а потом пригнать её обратно к отелю. Не иначе как он уже по опыту знал, что это будет быстрее, чем объяснять на пальцах местную картографию.. )) Мы быстренько собрались, погрузились в машину и отчалили.

И вот хорошо, что так получилось, а то хрен бы мы сами чего нашли, во всяком случае – не сразу, это уж точно. Вообще, идея была следующая. На карте, как видим, Долина Любви, Love Valley, вытянута от Учхисара к Гёреме и дальше:


(прямая ссылка на оригинал)

Знаменитые мега-писюны дислоцированы на верхнем конце, который ближе к Гёреме, и туда-то мы уже пару раз подъезжали на машине. Но сейчас задача была – пройти всю долину целиком, и я сочла, что стратегически выгоднее будет начать поход с противоположного конца, от Учхисара. Там ведь вроде как холм, а по направлению к Гёреме местность понижается, и это, по моим расчётам, давало нам возможность всю дорогу топать под горку – так-то оно всяко приятнее.

Сложность была в том, чтобы найти вход в долину. Если кто не в теме, поясняю: долина в Каппадокии – это такая продолговатая дыра в земле. Длина – несколько километров, ширина – метров 100-200, ну а главное - стены у неё высотой метров 50. То есть спуститься вниз без альпинисткого снаряжения возможно далеко не везде. На карте-то со входом всё просто, но вы ж видите, что это за карта.. ))

Но нам повезло, наш турецкий манагер был не только местный, но и работал в туризме, а потому все объекты туристического показа знал на пятёрку. Когда Змей ему сначала заикнулся про Долину Любви, он было порывался доставить нас непосредственно к писюнам, но когда увидел куда Змей тычет пальцем на карте - сразу смекнул в чём фишка.

В принципе, поворот направо с дороги Гёреме-Учхисар найти нетрудно, он там вроде как один, совсем немного не доезжая до Учхисара. Там даже есть примета: пара небольших строений. А вот дальше, будь мы без нашего сусанина, была бы проблема. Свернув на эту дорожку, мы проехали мимо этих строений и поехали дальше посреди крестьянских огородов. Дорога, как и следовало ожидать почти сразу стала грунтовкой. Ехать там, наверно, не больше пары минут, но на машине и за пару минут можно уехать далеко.. )) Каким образом наш драйвер находил путь среди этих одинаковых разветвляющихся грунтовок мы так и не поняли, но на место он нас доставил, да.

Выйдя из авто, мы сразу увидели искомую дыру у земле, и она была прекрасна. :) Наш турок подозвал нас к краю и указал вперёд и вниз. Вот это, – сообщил он, - Honey Valley (он говорил по-английски), называется так из-за цвета стен. Смотрим - и правда, логика железная: каменные стены большей частью были приятного жёлтого оттенка, будто и правда сочатся мёдом. Но гид продолжал: Вы спуститесь здесь, пойдетё направо, вон туда, пройдёте Медовую Долину, там будет White Valley, Белая долина (его рука указывала всё правее, туда, где жёлтые тона стен сменялись белыми), пройдёте её, ну а потом там дальше уже будет Love Valley, Долина Любви.

Мысленно мы дополнили имеющуюся схемку:



А на гугель-картах, если я правильно уразумела, это можно отобразить примерно так:



Что, не очень понятно? Ну тогда моя вам командирская зарука такая. Если будете туда добираться – сами не ходите, берите языка из местных. Проще всего взять такси - они там кучкуются стадом в центре Гёреме - и просить отвезти в Медовую долину, то есть либо в Хани Вэли (по-аглицки), либо в Бал Вадиси (по-турецки).

Мы же, всячески поблагодарив нашего благодетеля, зашагали к спуску. Да, обнаружить его самостоятельно действительно непросто, но ежели кому надо, могу дать наводку: этот вход обозначен на местности мужиком с соковыжималкой. Небольшой такой прилавок с прибором для извлечения сока из апельсинов-гранатов и при нём сотрудник для обслуживания оного прибора. Думаю, в ближайшее столетье они никуда не денутся, потому как место для отлова жаждущих там вполне козырное. Ведь не менее, чем для половины туристов – тех, что прутся от писюнов в сторону Учхисара, то есть в гору – тут конец маршрута, ну а прибыв в данную точку уже порядком взмыленными, они наверняка совсем не прочь подкрепиться апельсиновым фрешем. )) Что до нас, то мы от сока вежливо отказались и сразу пошли спускаться в Медовую, как выяснилось, долину.

К сожалению, вид с самого верху я снять не сообразила, но уже через минуту спуска мои руки сами принялись нашаривать фотоаппарат…



Желтоватые скалы, да ещё в сочетании со светло-жёлтой – по случаю осени – травой действительно смотрелись очень нарядно, прямо-таки празднично:


(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)

Ниже медовые стены переходили в округлые и как бы оплывшие каменные образования розоватого оттенка:







Сочетание цветов – жёлтый, синий, розовый, белый, зелёный – давало невероятно красочную картину:


(прямая ссылка на оригинал)



Абсолютно в любой точке можно было замереть, пожирая глазами это великолепие – и не сходя с места впадать в нирвану.





Мы даже позавидовали продавцу соков, который всё ещё маячил наверху:



При его профессии он, должно быть, пребывал в нирване практически непрерывно.. ))



Отдельные скальные образования уже и здесь имели слегка фаллическую форму, как бы напоминая, что впереди будет Долина Любви.. ))



По дну долины протекал небольшой ручеёк, вдоль которого группировались дерева:



Мы со Змеем шли не торопясь (грешно ведь впопыхах пробегать по Волшебной Стране), а потому встречали не только тех, кто двигался навтречу, но и тех, кто шёл в том же направлении, но быстрее. Особенно быстро нас обогнали трое велосипедистов:



На верхуше небольшого холмика они остановились посовещаться:



…после чего ломанулись дальше вниз, благо, что вся дорога шла под горку:



Вслед за ними пошли и мы: с меньшей скоростью, но с не меньшим удовольствием. Разглядывая окружающие нас стены долины:



…заметили, что в небе над ними то и дело проносятся какие-то мелкие птички. Змей навострил свой бинокль, я – свой 28-300, и стали вглядываться в далёкие силуэты. И что же? Оказалось, что это мои любимые щурки!:



Всё таки правду говорят, что можно годами безнадёжно жаждать увидеть какую-либо птицу, но стоит засечь её один раз, как она начинает тебе являться постоянно. Наконец-то мне стали попадаться щурки. :) Вообще-то, впервые мне удалось их увидеть ещё в 2011, в Молдавии (после нашего третьего автопробега), но тогда я толком на них не налюбовалась, так как меня отвлекали вьющиеся над нами сто-тыщ-мильонов пеликанов. И с тех пор моих щурочек что-то было не видать, я даже заждалась уже. Зато уж в эту поездку они мне попадались всю дорогу, и даже заснять удалось неплохо в конце концов.. ))

Но сейчас они всё-таки были слишком далеко, и мы пошли дальше, туда, где медовые стены начинали уступать позиции чисто белому туфу:



Очевидно, мы уже приближались к Белой Долине.

Погода была отличная. Иногда лёгкие облачка наводили тень:



…но в целом было солнечно.

Вообще, с утра перед выходом из отеля я надолго зависла, задумавшись во что бы мне завернуть свою тушку, ибо погода стояла неоднозначная. Температура была, наверно, градусов 17, но при этом с с неба жарило солце, а с боков дул ветер - сильный и холоднющий. По улицам народ ходил разнообразно: кто в футболке, кто в куртке, не сориентируешься. Если бы при таких метеоусловиях нам надо было бродить по городу, я однозначно одела бы джинсы и толстую флиску. Если бы предполагалось сидеть на улице в тени, я добавила бы ещё и тёплую куртку. Но поскольку нам предстояла а) физическая активность, б) скорее всего в основном на солнце, я сделал ход конём – одела шорты и майку. И ведь угадала же! :)

От ходьбы мы быстро разогрелись, и всю прогулку нам было не жарко и не холодно, а такое ведь нечасто бывает, верно? Ласковое солнышко приятно пригревало, а прохладный ветерок не менее приятно нас охлаждал, то есть шикарный видеоряд дополнился ещё и прелестнейшими тактильными ощущениями, просто сказка какая-то... Мы вспоминали, как в 2010 под палящим солнцем августа мы искали выход из Голубиной Долины , и мысленно возносили благодарность мирозданию за предоставленные нам теперь просто идеальные условия… ))

Так что все заинтересованные лица могут смело себе отметить в календаре: для Каппадокии сентябрь рулит.. ))

А Белая Долина, тем временем, вырисовывалась всё отчётливее..




Продолжение в следующем выпуске.. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios