sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna
Ну вот и закончилось наше небольшое, но симпатишное путешествие, осталось сказать только пару слов про обратную дорогу из Кызкалеси до Антальи. Воспоминания от неё остались яркие.



Вообще-то, поначалу у нас в планах было ещё остановиться на ночку в Аланье, чтобы осмотреть тамошнюю пещеру, однако в последний вечер в Кызкалеси мы подсчитали запасы своей любознательности и убедились, что она уже практически вся покончалась. Хотелось только домой, да так сильно, что мы уже готовы были преодолеть эти 4 с половиной сотни км одним марш-броском, хоть мы и подозревали, что дорога не самая простая…

Забавно то, что на самом-то деле, мы по этой дороге уже проезжали, причём два раза. Это было, когда мы ехали на автобусе в Сирию и обратно. Но автобус-то у нас в обе стороны был ночной, так что эту часть пути мы благополучно продрыхли. А даже если бы и нет, всё равно ж ночью ни черта не видно. А посмотреть там было на что, да..

Для начала – это горные пейзажи. Этого добра в Турции везде хватает, хвалааллаху, но ведь красота никогда не надоедает, верно? Мы, конечно, не могли себе позволить останавливаться зырить каждую эффектную панораму (а то эдак можно и ночевать в горах остаться )), но на одном вью-поинте всё-таки решили припарковаться, ибо там помимо живописного вида, наблюдалось ещё кое-что.

Змей с одобрением полюбовался на строящуюся новую дорогу:





Возможно, тут исправляли ту самую трассу, по которой мы и ехали, то есть спрямляли очередную петлю. Как всегда, масштабы турецкого дорожного строительства поражали воображение.


(ссылка на оригинал)

Когда закончат этот участок, а также ещё два-три туннеля, призванные сгладить суровый серпантин дальше на пути к Анталье, этот автобан будет сильно прямее и легче для преодоления. Хотя, возможно, и ухудшится с эстетической точки зрения. ))

Ну а меня всё-таки больше интересовали не дороги, а стая каких-то хищников, круживших в вышине:



Никогда не видела столько летучей хищности одновременно.. )) Тусовалось их там целое стадо, но уж очень высоко, и поначалу у меня ничего не получалось:









Но после того, как мы налюбовались на дорогу, пара особей спустилась чуть пониже:







Так что, может, получится опознать? Хоть предположительно? ))

А больше всего нас впечатлил горный серпантин над морем. Надо сказать, что вообще загогулистых горных дорог мы своей жизни повидали предостаточно, но вот такие попадаются нечасто. Обычно ведь серпантин, он какой? Ну лезет дорога в гору, завиваясь туда-сюда, с одной стороны – стена, с другой – пропасть, понятно. Где-то далекоооо внизу – горная долина. А то ещё, бывает, дорога вьётся по кромке моря, и если берег изрезан бухтами – то и дорога повторяет их очертания. Рулить там, конечно, упаришься, но красота неописуемая. Помнится, где-то между Финике и Кашем я прямо налюбоваться не могла:

 photo 321-P6220917.jpg

Ну вот, а между Мерсином и Антальей есть довольно долгий участок, где эти два вида извилистых трасс кагбе кооперируются. Дорога, так же, как в районе Кемера или Каша идёт по береговой линии, повторяя её загогули, но есть одно отличие, сближающее её с глубокогорным серпантином. Если к западу от Антальи высота дороги над поверхностью моря метров 10 – 50, то на восточном побережье эта высота раз в десять больше. То есть, от сотни метров – чуть не до полукилометра. Местами реально дух захватывает.. ))

Как водится, в самых эффектных местах мы остановиться не смогли, ибо от природы бестолковы, да и места для безопасной парковки там не так много. Но уже на излёте этого замечательного участка трассы таки выбрали местечко, чтобы осмотреться.

Впереди высота дорога уже понижалась, так как там была долина:



Но позади горы, возвышающиеся над морем, всё ещё были могучи и суровы:


(ссылка на оригинал)

Заценили на какой высоте по ним вьётся дорога? Вот уж действительно хайвей, то есть высокий путь.. )))



На скалах там росли колючки, на которые даже смотреть страшно, не то, что дотронуться:



Потом дорога углубилась в горы, и там мы остановились заснять совершенно прелестную долинку:




(ссылка на оригинал)

Значительную часть её дна покрывали теплицы:



Ну и последнюю остановку мы сделали, чтобы сфоткать банановую плантацию:



Видите эти заросли травы в долине, выходящей к морю?


(ссылка на оригинал)

Ну так вот это и есть бананья:





Сроду не видала столько банановых деревов.. вернее – банановой травы.. )) Ну разве что в Таиланде, но даже там они, кажись, росли не так кучно..
Каждая банановая гроздь была тщательно укрыта полиэтиленом:





Берегут они там свои бананья, да. Весьма прикольно было пересекать эту долинку: там дорога реально проходит прямо через банановый лес. Незабываемое ощущение.. :)

Ну вот так и закончился этот вояж. В следующий раз только покажу ещё очень милое местечко в Анталье, водопад Куршунлу. Про него, правда, уже кто только не писал, но чем я хуже других? Пусть будет, на память..

Про него в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
11. Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы
12. Адана: Искусственное озеро
13. Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина
14. Отель в Кызкалеси и ресторанчики в Нарлыкуйу
15. Птицы дельты реки Гёксу, часть 1
16. Птицы дельты реки Гёксу, часть 2
17. Птицы дельты реки Гёксу, часть 3
18. Ад и Рай мерсинской губернии

Date: 2014-03-26 03:55 pm (UTC)
meladan: (Default)
From: [personal profile] meladan
давно мечтаю проехать по этой дороге!

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios