sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna
А вот тут я, кстати, уже приврала, потому что посещение этого милого водопадика от All Inclusive не так уж далеко. Как правило, Куршунлу завершает экскурсию в древние города Аспендос и Перге, которую в любом отеле можно приобрести за отдельную денежку, и, судя по отзывам в интернете, эту поездку вполне можно брать. Говорят, в городах гиды очень интересно рассказывают про историю поселений, а потом в природном парке водичка и зелень весьма радуют утомлённых грузом знаний путников.

Мы же со Змеем, продолжая злоупотреблять свободой передвижений, полученной благодаря прокатной машине, античные развалюхи цинично прогуляли и сразу поехали на природу:



На машине туда добраться проще простого: едем по трассе D400, направляясь к Аланье, и там через некоторое время после аэропорта будет поворот налево через мост. Пропустить его трудно, ибо там имеется указатель на Kurşunlu Şelalesi, выполненный, как и прочие указатели к достопримечательностям, на коричневом фоне. Проехав дальше прямо и повернув по такому же указателю направо, очень скоро видим там по левой стороне парковку, а по правой – вход в парк. Заплатив денежку за билеты, мы вошли в ворота и оказались в сосновом лесу. Как и во многих турецих зонах отдыха, там имелись специальные пикниковые места, но они нас не интересовали, мы двигались по указателям к водопаду. Дорогу нам перешли наглые гуси:



И чего они только делают в сосновом лесу – не пойму.. Может за отдельную плату можно выбрать любого – и на шашлык? )) Впрочем, вряд ли, такую суровую гусятину без боя не зашашлычишь:



Наконец тропинка привела нас к спуску в ущелье:



Тут уже был не просто лес, а прямо какие-то джунгли. Ветви над головой смыкались полностью, образуя настоящую крышу:



По бокам тропинки периодически встречались заросли дуба. То, что это именно дуб, доказывалось желудями:



Жёлуди были одеты в прикольные шубки, из-за чего в профиль напоминали мини-ёжиков:



Никто, кстати, не знает, как точно называются эти дубовидные кусты? Падуб что ли какой-нибудь? ))

Для просмотра водопаду на развилке надо было повернуть налево, но мне почему-то больше залюбилась правая тропинка, и мы повернули туда. Водопад тоже показался сквозь листву:



…но скоро пропал. Тропинка вела всё ниже:



…и мы вышли на берег речки:


(ссылка на оригинал)

Здесь уже зелёная крыша разомкнулась и сверху засияло синее небо и желтоватая – по причине осени - листва чинар:







Мы уселись на камень и стали наслаждаться красотой:


(ссылка на оригинал)

Вспомнилось, что вообще-то слово «куршунлу» в переводе с турецкого означает «свинцовый», и вроде как имелся в виду цвет воды. Ну не знаю, не знаю.. На самом деле, свинцового, то есть серого тут вообще не наблюдалось. Напротив, в этом ручейке, как нарочно, сконцентрировались все оттенки зелени – от травянистого до морской волны: можно было подумать, что в воде отражается нависающая сверху изумрудная биомасса… А наиболее близок к серому цвет воды был в той заводи, рядом с которой мы сейчас сидели, хотя и там оттенок был зеленоватым... ))

Вдалеке народ на мостике любовался невидимым нам отсюда водопадом:



Ну а мы, отдохнув, пошли дальше переходить речку по другому мостику:



С него открывал прелестный вид на текущий ручей, лес и небо:


(ссылка на оригинал)

В небо вообще хотелось смотреть непрерывно, уж очень красивый рисунок получался из светящейся на солнце листвы на ультрамариновом фоне:



Но под ноги тоже надо было поглядывать, чтобы не споткнуться на очередном мостике:



Перейдя его, повернули налево, чтобы по другой стороне ручья таки дойти до водопада. Отсюда пройденный мост смотрелся ещё лучше:



Везде стояли указатели, тропинки были частично выложены из гальки, частично из брёвнышек:



Это очень хорошо, потому как с одной стороны удобно ходить, а с другой - природные материалы не диссонируют с лесным окружением. А окружали нас реальные джунгли:





…с настоящими лианами:



Однако водопад с этой стороны было не очень хорошо видать, поэтому мы стали переходить речку обратно, пока не дошли до точки, откуда его все и фоткают:



Высота его – около 18 метров, но воды по случаю начала октября было немного, весной наверняка бывает больше. Впрочем, никто и не ждал обнаружить тут Ниагару, мы ж в курсе, что в этом регионе с полноводными реками не очень.. Да и навидались мы уже этих ниагар , сколько можно, зато здесь, благодаря такой экономной подаче воды, вся заводопадная стена ловко заросла сплошным зелёным растительным ковром, так что место казалось на редкость симпатичным и уютным:



(ссылка на оригинал)

Все посетители – а особенно хомосапиенсы женского полу – радостно фоткались под струями:



Но надо сказать, что околоводопадная зона – это единственное место, где толчётся народ. По остальным тропинкам можно гулять чуть ли не в полном одиночестве, так как флора там такая густая, что даже если по параллельной дорожке кто и пройдёт, этого можно и вовсе не заметить. Такой бонас нельзя было оставить без внимания, и мы решили исследовать парк повнимательнее. Пройдя в обратном направлении, мы двинули вперёд по ещё нехоженной нами тропинке. Открывшиеся панорамы не замедлили нас за это вознаградить:


(ссылка на оригинал)

Ну а потом тропинка ступеньками поднялась вверх и красочность окружения сменилась таинственностью, что тоже оказалось прикольно…

Завершение в следующем номере. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
11. Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы
12. Адана: Искусственное озеро
13. Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина
14. Отель в Кызкалеси и ресторанчики в Нарлыкуйу
15. Птицы дельты реки Гёксу, часть 1
16. Птицы дельты реки Гёксу, часть 2
17. Птицы дельты реки Гёксу, часть 3
18. Ад и Рай мерсинской губернии
19. Марш-бросок Кызкалеси – Анталья

Date: 2014-04-03 09:42 am (UTC)
meladan: (Default)
From: [personal profile] meladan
да, вы застали Куршунлу не в самое удачное время! весной и в начале лета он намного водопадистей, и вода ярче зеленеет ;) но там здорово вне зависимости от обстоятельтв, конечно.

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:41 am
Powered by Dreamwidth Studios