sombra_de_luna: (Default)
Не знаю как для вас, а для меня в отпуске одна из главных задач – налюбовать как можно больше прекрасных пейзажей. По-моему, отличный способ восстановить энергетический баланс и оттопырить обратно чакры, погнутые рабочими буднями. Каппадокия в этом смысле отлично помогает, её можно прямо как лекарство прописывать. Там ведь негодных пейзажей просто нет, они или красивые, или ОЧЕНЬ красивые:



Гуляя от Учхисара по направлению к Долине Любви, мы уже, судя по всему, прошли Медовую долину и приближались к Белой. Никаких табличек с надписями не наблюдалось, но медово-жёлтые слои в окружающих скалах сначала пошли на убыль, а потом и вовсе сменились совсем светлым камнем:

Гулять Белую долину.. ) )
sombra_de_luna: (Default)


Утро следующего дня обошлось не без осложнений. После побудки первым делом выяснилось, что за ночь в Катпатуке мистическим образом изломалась водогрелка, так что во всём отеле горячей воды йок. Чтобы не терять времени, мы пошли схарчить полагающийся нам кахвалты, довольно-таки аскетичный турецкий завтрак, надеясь, что покамест там чего-нибудь починят. Однако, после нам доложили, что ситуация с водой по-прежнему неутешительная. Выход, тем не менее, был найден, не зря же дяденька-арендатор имел в своём распоряжении ещё пару хотелей! Он шустро сориентировался на местности, и после завтрака нас со всем уважением препроводили в соседний Санрайз, где мы и приняли водные процедуры в свободном от постояльцев номере.

Змей поплескался оперативно, и к тому времени, как я закончила утреннее омовение, он успел уже окучить дежурного менеджера Катпатуки на предмет транспортировки наших бренных тел к началу маршрута по Долине Любви. Смартливый турок добровольно вызвался отвезти нас туда на нашей же машине, а потом пригнать её обратно к отелю. Не иначе как он уже по опыту знал, что это будет быстрее, чем объяснять на пальцах местную картографию.. )) Мы быстренько собрались, погрузились в машину и отчалили.

И вот хорошо, что так получилось, а то хрен бы мы сами чего нашли… ) )
sombra_de_luna: (Default)
Ну вот, славабогу, Америка у меня закончилась, так что едем дальше, опять по Турляндии. Честно говоря, у меня ещё валяются небоработанные Польша-Чехия-Германия, но вот чего-то про Турцию мне интереснее, поэтому пока буду об ней, а про те как-нибудь в другой раз, факультативно. ))



Как вы уже догадались, это путешествие будет маркировано заголовком «Что не входит в All Inclusive», и, наверно, надо сразу сказать в чём тут фишка. Как известно, «Всё включено» - это самый известный турецкий бренд, причём популярен он настолько, что в сознании массового отечественного потреблятеля между терминами «All Inclusive» и «Турция» уже давно торчит жирный знак равенства.

То, что данное уравнение истине не соответствует – понятно любому мало-мальски интеллигентному ежу, но не отказывать же себе в удовольствии потрындить провести просветителькую работу. ))

Кстати, пока меня не закидали кроксами, имею сообщить, что я совсем не расцениваю систему «Всё включено» как Мировое Зло и не считаю всех её юзеров непроходимыми тупицами (если только они не верещат, что знают Турцию, как свой диван, и нихера там интересного нет). Отнюдь. Напротив, я полагаю, что данное явление вполне себе имеет право быть, у каждого ведь свои недостатки, верно? Тем более, что даже конкретно нам со Змеем All Inclusive приносит ощутимую пользу: в конце концов, это же в наших интересах, чтобы вся околотагильская фауна сидела по резервациям и носа не казала в наш ареал обитания.. ;)

Тем не менее, как мне кажется, каждый потенциальный потребитель тур.продукта должен понимать что входит в этот ол-инклюзив – и что не входит. Что туда включено – это и так всем известно, можно и не объяснять, однако далеко не все осознают, что вЫключено. А выключена оттуда ВСЯ ТУРЦИЯ. Да-да, вот так! Как ни крути, а отель на ол-инклюзиве имеет к Турции такое же отношение, как картина Айвазовского – к океану. Есть, вроде, кое-какие схожие черты, но далеко не все, а главное – масштаб не тот! ;)

В общем, вот про такую Турцию, не входящую в All Inclusive и не сильно пуганую пока русским туристом, я и буду опять вещать. Есть у меня маленько добавлений к уже имеющемуся тегу «непуганая турция», которым я давно маркирую все нетрадиционные турецкие чудеса.. :)

В конце сентября мы тут сделали небольшой кружок: Анталья – озеро Туз – Каппадокия – Адана – Мерсин – Кыз Калеси – Анталья… ) )
sombra_de_luna: (Default)
Про пляж в Сан-Диего я до поездки ничего не знала, да и узнавать не стремилась, ибо наш вояж планировался отнюдь не как пляжный отдых. Заключительное купанье в Тихом океане рассматривался как бонус – приятный, но не слишком важный. Через это сильного разочарования не последовало, однако, некоторое недоумение таки случилось – поскольку в подсознании у нас всё ещё торчало некое абстрактное представление о том, что в Калифорнии всё должно быть идеально.. ))

К океану мы приехали уже на закате:


(прямая ссылка на оригинал)

Несмотря на то, что весь день стояла страшная жара, принесённая ветром Санта-Ана из материковых пустынь, сейчас тут было не только не жарко, но кагбе даже прохладно…

Нет, на первый взгляд всё было отлично… )
sombra_de_luna: (Default)
Ну вот, осталось рассказать про природу и пляжи. Начнём с природы. Сразу говорю – тут я буду немного ругаться, так что заранее прошу прощения у поклонников южной Калифорнии. ;)

Надо сказать, что жили мы в доме у друзей на тихой, симпатичной улочке:


(прямая ссылка на оригинал)

Домик снаружи смотрится довольно скромно, так сразу и не скажешь, что он стоит лимон баксов. Подозреваю, что подмосковные жилища при таком же ценнике выглядят несколько иначе. ;) Однако, дом реально прекрасный: приятный, удобный, эргономичный. Внутри у него большой двор с зелёной травкой и кустами:



Разъяснить южнокалифорнийскую природу )
sombra_de_luna: (Default)
Мальчики, они ведь любят что? Понятное дело – играть в войнушку. Ну и как следствие - всякую военную технику: машинки-танчики-самолётики-кораблики… Ну вот, а Сан-Диего – это как раз один из немногих городов, где можно поиграть в самый настоящий авианосец:


(Фотка украта из Вики: на вертолёте мы над ним, понятное дело, не летали ))

Зовут это чудо враждебной техники USS Midway, фамилия CV-41, и он – самый первый тяжёлый американский авианосец. Этот старый пират находился в составе американского флота больше 40 лет, с 1945 по 1992 год. Во время вьетнамского конфликта он обеспечивал бомбёжки Северного Вьетнама, а в ходе «Бури в пустыне» - Ирака. Ну а в 2004 году его за эти разбойные действия году строго наказали: отдали на растерзание туристам, так что теперь любой баклан может пощупать всякие секретные приборы. Ну и мы этим, конечно, воспользовались. ))

Пощупать настоящий авианосец… )
sombra_de_luna: (Default)
Ну вот, а теперь про самое интересное, с моей точки зрения: про авиарии. Честно говоря, мне они сразу напомнили дворцы бабочек, которые (в отличие от авиариев) мне уже неоднократно встречались на жизненном пути. Вы же тоже наверняка хоть раз бывали в бабочкином дворце? Большущая такая оранжерея, где бабочки летают вокруг тебя, да? Так вот: в авиариях всё то же самое, только вместо бабочек – птицы. :)

То есть они не сидят по тесным клеткам, а живут практически на природе. Смотрится это так, как будто кусок джунглей изъяли откуда-нибудь из Африки и бережно перенесли на западное побережье Штатов.



Первым нам попался здоровенный, трёхэтажный Owens Aviary. Снаружи он выглядит так… )
sombra_de_luna: (Default)
Как я уже говорила когда-то, Калифорния нам всем не слишком залюбилась: уж больно сухой климат. Несмотря на то, что – теоретически – територию пустынь мы уже покинули и находились в климатической зоне чапараля и прибрежных кустарников, где расположился городок Сан-Диего, для нас, потомков обитателей лесов, эта самая зона от пустынь не слишком отличалась. Ведь что такое чапараль? Как вещает Вики, это тип субтропической жестколистной кустарниковой растительности, а проще говоря - колючие кусты. Да и кусты-то тоже далеко не везде. И никаких вам больших, тенистых деревов, понимаешь, хотя в климате вечного солнца они бы очень пригодились.. ))

Ну вот, и поскольку эти пыльные кустарники и сено, которое там заместо травы, наши суровые северные мозги наотрез отказывались считать за природу, чувствовали мы себя там не очень уютно. В самОм городе, конечно, всё хорошо – и дерева посажеты, и травка зенелеет, но организм ведь не обманешь: какой-то крохотный кусочек подсознания всё равно продолжает подавать сигнал тревоги. Беззвучно, но непрерывно он вопит: «Ой-ой, мы в пустыне, нам трындец!» - и ты всей кожей ощущаешь некий непорядок в мироздании…

Однако, есть там одно место, где это беспокойство полностью пропадает. Ну да, зоопарк:



А всё почему?.. )) )
sombra_de_luna: (Default)
Услышав про долину прыгучих кактусов, мы, конечно, сразу возжелали её заценить, однако текущий маршрут был ещё не закончен, из Hidden Valley ещё надо было выйти. Теоретически мы уже почти дошли до джошуйного леса, откуда стартовали, он был ровно вон за этими скалами:



Но нормальный вход в долину там вроде только один, так что пришлось топать вдоль каменной гряды до исходной точки. Впрочем, никто не жаловался, потому что виды Спрятанной Долины по-прежнему оставались шикарными:

Ещё джошуйных лесов, немного экологии, ну и Долина прыгучих кактусов.. )) )
sombra_de_luna: (Default)
На следующий день мы покинули городок Джошуа-Три спозаранку, чтобы посетить одноимённый заповедник. Ехать там недалеко, и очень скоро мы уже пришвартовались на парковке у начала одного из маршрутов. Сразу после вылаза из машин стало ясно, что Деревом Джошуа парк был поименован не зря:



На половине обозреваемого пространства простирался джошуйный лес:

Гулять тайную долину в джошуйном заповеднике.. )
sombra_de_luna: (Default)
Ну да, пустыня-то она, конечно, пустыня, но не сказать, чтобы в ней было совсем уж пусто. Посмотреть было чего.. ))



Спустившись по вбитым в камень кольцам в узкое ущелье, очень скоро мы увидели, что каменные стены раздвинулись, и выход из скал совсем близко:

Продолжаем разъяснять пустыню Мохаве.. )
sombra_de_luna: (Default)
Так, ну я смотрю, даже самые распрекрасные каменюки вам уже слегка осточертели. ;) Ладно, ничего, они у меня как раз уже практически закончились. Но пустыни продолжаются и даже становятся всё интереснее, сегодня будем ездить и ходить по пустыне Мохаве.

Вообще-то, все пустынные местности, где мы уже побывали – Долина Смерти, Долина Огня, Каньон Красных Камней, да и сам Лас-Вегас – это тоже она, Мохаве то есть, ага. Здоровущая такая пустыня попалась, 35 000 квадратных км. Разлеглась она на территории четырёх штатов: в основном – в Калифорнии, чуть меньше – в Неваде, краешком – в Аризоне, ну и задевает кончиком хвоста Юту. На момент выезда из Лас-Вегаса мы уже налюбовали в пустыне примерно сто-тыщ-миллионов тонн красивущих каменюк, но оказалось, что Мохаве может похвалиться не только камнями. На самом деле в ней есть и горы, и реки (без воды, правда))), и цветущие поля, и даже ЛЕСА!

И вот эти-то леса нас и поразили больше всего, когда мы приблизились к национальному заповеднику Мохаве, расположенному где-то в 80 км от Лас-Вегаса:



Такая разная пустыня.. )
sombra_de_luna: (Default)


На следующий день на очереди был другой парк, Red Rocks, то есть Красные камни. Ну или – скалы, как кому нравится. В принципе, было бы неудивительно, если бы к тому времени наш энтузиазм уже угас: видит бог, вчера в Долине Огня мы насмотрелись этих самых красных камней больше, чем когда-либо надеялись увидеть за всю свою жизнь. Однако труба зовёт, и мы, конечно, едем. В конце концов, не зря же экономисты утверждают, что потребности человека бесконечны? Так значит и потребность в красоте – тоже? ))

Любовать Красные Камни.. )
sombra_de_luna: (Default)
Да, последний наш вью поинт на дороге через Долину огня оказался наверно самым впечатляющим:



Хотя, в общем, и остальные места равнодушным никого оставить не могут. Надо было бы, конечно, ещё полазить там между этими волнистыми скалами, снимки там народ делает потрясающие. Но желания ни у кого не возникло – в силу погодных условий.

Мы хоть и покинули Долину Смерти, но на самом деле температура здесь если и отличалась от тамошней – то ненамного. )) Похоже, Вики совершенно справедливо указывает, что летом в Долине огня температура «часто превышает 38°C, а иногда может достигать и чуть ли не 50°C». Во время нашего визита хоть и стоял конец сентября, но порядком за 30 градусов было однозначно. Наверно, от души там можно погулять где-нибудь в ноябре или марте, так как зимой там от 0 до 24 °C.

Ну а тогда нам проходы между скалами, где даже ветерка нету, казались сущей топкой, поэтому мы сосредоточились на общих планах…

Любовать Долину Огня ещё раз.. )
sombra_de_luna: (Default)
Как я уже говорила, сам по себе город Лас-Вегас, имхо, место странное и негодное, но надо признать, что в одном качестве он ислючительно полезен. Если оставить в стороне всякие извращения человеческой цивилизации типа игральных автоматов и рулетки, то можно рассматривать сей оазис посреди здоровенной пустыни как отличную базу для проникновения в близлежащие парки. Прекрасные отели за разумные деньги служат достойной наградой стойким путешественникам, изнурённым осмотром природных достопримечательностей. :)

Ну так вот, один из ближайших к Лас-Вегасу парков – это Долина Огня. Ехать до него всего 80 км к северо-востоку, что по хорошим, прямым американским дорогам – совсем рядом, считай дверь в дверь. Долина Огня - старейший парк штата Невада. Открыт он был в 1935 году, а в 1968 – за особые заслуги назначен Национальным Природным Памятником. Название получил благодаря образованиям из красного песчаника. Пишут, что данный песчаник, отражая солнечные лучи так и горит огнём. Честно говоря, лично я никакого особенного отражения лучей там не заметила, но сами по себе ярко-красные скалы, да ещё сформированные в такие волнистые горки, живо напоминают языки пламени:



Так что вопросов по названию ни у кого не возникло. Впрочем, до таких мест ещё надо доехать, ведь площадь – около 17 тысяч гектар и рельеф там разнообразный. Сначала идёт обычная пустынная равнина, и когда начинают появляться отдельные красные скалы – радуешься, как ребёнок:

Любовать Долину Огня.. )
sombra_de_luna: (Default)
Ну что, с блеском разобрались, приступим к нищете. Нет, я не про бомжей и не про местные трущобы. Говорят, они там тоже есть, но ведь этого добра везде полно, так что лучше поговорим о любви к Партии о нищете чиста Лас-Вегасского типа, а именно той, которая образуется в кошельках граждан после тщательного посещения казино.

Как вы уже догадались, Лас-Вегас я не люблю. Биополе, созданное такой внушительной суммой нестабильно работающих сознаний, никак не может быть полезным для здоровья, по моему нескромному мнению. Да и вообще, меня как-то пугает такое количество идиотов на квадратный метр. А вас - нет? ))

С другой стороны, конечно, не каждый, посетивший этот цирк – идиот (ведь я же там была, в конце концов? ;)) и даже не каждый турист там играет. Таких умников там целых 13 %: очевидно приезжают поглазеть на шоу, ну или как мы: перекантоваться между посещениями природных парков. Но остаются еще 87%, и вот эти-то лохи реально проводят свой отдых так:



Кстати, очень часто они аналогично и выглядят. ;) Хотя, конечно, не обязательно. Внешне игруны могут быть абсолютно нормальными, но ведь ясно же: если некое человекообразное так сидит несколько часов (а статистика говорит, что СРЕДНИЙ посетитель там ежедневно тратит на азартные игры почти 4 часа в день), значит где-то в башке у него есть бага. Небольшая такая ошибочка в программе, которая приводит к очень даже большим последствиям.
Вот вы смеётесь, а я, между прочим, лично знала пару-тройку хомосапиенсов, которые в результате пристрастия к игре и прочим рискованным авантюрам влезали в такие долги, что им приходилось продавать свои квартиры и скрываться из Нерезиновой.

И надо сказать, любое казино прямо из сил выбивается, чтобы как можно большее количество своих клиентов привести в подобное состояние.

Как же это делается? )
sombra_de_luna: (Default)
Ха! А знаете, кажется, я, наконец, поняла для чего Лас-Вегас вынесен так далеко в пустыню! Нет, ну в самом деле, спрашивается – на кой чорт было делать крупнейший игровой центр мира за сотни км от всех мало-мальски населённых пунктов, а? Не знаете? А я вот полагаю так: наверняка это было задумано ради благородной миссии - для улучшения генофонда человечества.

И очень даже просто. Лас-Вегас – это ведь приманка. Спрашивается – как собрать наибольшее количество кретинов со всего мира в одном месте? Да вот же, надо просто помахать у них перед носом морковкой-выигрышем – и они уже все там! ;)

А дальше всё решается легко: надо подождать когда их соберётся в городе побольше – да как жахнуть туда ядрёной бомбой! Очень изящное решение проблемы, я щитаю, генофонд человечества улучшится мгновенно. ;)

К сожалению, проект не удался. Эту благородную акцию пытались провести ещё в 50-х годах, но тогда армейские раздолбаи каждый раз промахивались на добрых 100 км к северу. Отвирались потом тем, что типа там был полигон, и это были просто испытания ядерного оружия. Постояльцы высотных отелей Лас-Вегаса дивились на ядерные грибы и шли вниз, чтобы принять по стаканчику для успокоения нервов и продолжить спускать бабло. На этом всё закончилось: про бомбы как-то забыли. Ну или, может, проиграли их в рулетку.. ))
Но на всякий случай – не ездите туда слишком часто, мало ли что… ;)

Ну ладно, а теперь к отчёту. Нищету, пожалуй, оставим на следующий раз, а начнём с блеска...

Вот это отельчик, где мы поселились:



Называется Excalibur, очень симпатишный, верно? Но выбрали мы его не за красоту, а за крайне гуманную стоимость, около 50 баксов за номер. После очень хорошего, но двухсотдолларового The Ranch at Furnace Creek в Долине Смерти, жаба настойчиво требовала корректировки бюджета, и мы взяли самый дешёвый отель, какой только нашли невдалеке от злачных мест.

Гулять Лас-Вегас )
sombra_de_luna: (Default)
Плохая вода с точки зрения Данте. – Забриски поинт днём. – ДТП. – Причудливые формы пустыни. – Добыча ископаемых.



Ну и как вы думаете, что это такое? ;) Нет, это не абстрактная живопись и не косяк белой моли, пролетающий над норковой шубой. Это опять соль, да. Только другая, с высоты в полтора км и в сильном приближении.

На самом деле смотрится эта мега-солонка вот так… )
sombra_de_luna: (Default)
На следующий день после волшебного заката на Забриски поинте мы выписались из отеля и ломанулись смотреть на оставшиеся ближайшие достопримечательности. Первым делом решено было взглянуть на Devil's Golf Course, Дьявольское поле для гольфа.
Ну, в общем, сразу по прибытии стало ясно, что уж во что – во что, а в гольф на этом поле не удастся поиграть никому, скорее всего - даже самому дьяволу:



В отличие от ровнёхоньких, вылизанных гольфовых лужаек, здесь поверхность земли представляла собой скопление равномерно распределённых по равнине здоровенных глыб и комьев неопределённого цвета и формы. Запаришься мячик выбивать... )) Что же до экзотического наименования, то оно появилось в 1934 году, когда в в одном из буклетов для завлечения туристов, выпускаемых службой национальных парков США, проскочила фраза: «только дьявол смог бы играть на поверхности поля из галита». Публика и администрация парка оценили шутку юмора, и достопримечательность была так поименована официально.
Разъясняем Дьявольское поле и Дорогу художника… )
sombra_de_luna: (Default)
Волшебный Забриски Поинт. – Происхождение названия Долины. – Отель и живность.

Наглядевшись на панорамы с разноцветными песочками и прочей занимательной геологией:


(тут есть оригинал)

…мы, наконец, доехали до одного из самых впечатляющих и популярных вью-поинтов в Долине, Забриски Поинт, названный так в честь Криса Забриски, управляющего горнодобывающей компании, которая в начале прошлого века добывала в Долине всякий минерал и перевозила добытое на упряжках, запряжёнными аж двадцатью мулами.

Народ уже начинал съезжаться зырить закат, так что машин на стоянке было немало. Припарковавшись, мы поднялись на холм, оборудованный скамейками, откуда было положено смотреть красоту. Хотя закат ещё не вошёл в полную силу, в принципе, красота уже была на месте. Так мне показалось. Уж очень мне понравились вот эти продолговатые, мягких очертаний холмушки:



Волшебный закат, исторический ликбез, отели и фауна )

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios