sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna
Добравшись до соковыжимальни, установленной неподалёку к традиционному входу в Долину Любви, мы со Змеем ненадолго разделились. Он пошёл делать заказ, а я решила сначала взглянуть на свои любимые пятнистые скалы, которые прятались вот за этой грядой писюнов:



Подойдя ближе, я убедилась, что скалы вместе с ихними пятнами на месте и выглядят ещё краше прежнего:



Наконец-то я на них нагляделась, а то в первый раз они были слишком серыми (из-за сумерек), во второй – слишком белыми (из-за палящего солнца в зените), а вот теперь – ну в самый раз:


(прямая ссылка на оригинал)

Да, вот, что бывает, когда поизвергаются вулканы, а вылетевший из них пепер засыпет всю округу и смешается с почвой...



Видите, верхний слой туфа заметно розовее, чем верхний:



Это наверно оттого, что вверху больше окислов железа, которые отвечают за красный цвет, а внизу – извести, дающей белый. Сами писюны при этом зеленоватого цвета, который получается благодаря комбинации с кремнием, вот только жёлтых тонов, как в Медовой Долине, тут нет совсем, видимо серы (ответственной за жёлтый цвет) из ада вылетело совсем немного, на всю долину не хватило.. ))

Налюбовавшись, я воссоединилась со Змеем, который уже наслаждался горячим чаем, сидя на диванчике. Для меня уже был готов апельсиновый фреш. Надо сказать, что данная соковыжимальня существенно проагрейдилась с того времени, как мы её видели в последний раз. В 2010 она представляла собой просто стандартный прилавок с зонтиком:



…в то время как сейчас тут воздвиглось просто роскошное заведение:



Прилавок сделался стационарным, добавился опшн в виде чай-кофе, а главное сверху отросла крыша и под ней - стол с диванчиками:



На них очень удобно сидеть в тенёчке, потягивать напитки и беседовать с другими отдыхающими, любуя окружающий пейзаж. Кроме нас там расслаблялись ещё трое туристов. Двое из них приехали на кониках, каковые паслись там неподалёку:



Помимо лошадков, общество домашних животных представляла кошичка, которая, впрочем, не оценив нашего общества, сразу ушла гулять в пампасы, и вот этот щен:



Этот отнёсся к нам благосклонно и всю дорогу деятельно пытался сожрать наш рюкзак:



Отдохнули мы распрекрасно, но минут через 20, я поняла, что в тени на таком ветру скоро помёрзну, так что мы распрощались с окружащими и пошли мимо моих пятнистых скалок дальше к выходу:











Вам вот эта скала, кстати, привидение не напоминает? :



По-моему, ещё Карлсон в такое наряжался ))

Надо сказать, что хотя в район писюнов мы до этого подъезжали уже два раза, этот последний участок долины мы не видели совершенно. Дело в том, что оба раза мы прибывали на машине, а стало быть ехали по дороге. А дорога проходит по высохшему руслу реки. А русло – оно во-первых низкое, типа канавы, а во-вторых а вокруг него растут кто? Правильно, дерева, и много. То есть пока по этому самому руслу едешь – ни черта не видишь, разве что тунель со стенами из земли и крышей из веток. А оказалось – мы столько пейзажей пропустили!.. ))

Вот на этот просто наглядеться нельзя было:



Ветер гнал облака по небу – а соответственно и их тени по земле – так быстро, что картинка менялась прямо на глазах:







Пока я таращилась по сторонам, Змей успел обнаружить в земной тверди здоровенную круглую дырку:



Ну что, кто там говорил, что это Долина какой-то ОДНОПОЛОЙ Любви? И ничего не однополой, вот, пожалуйста, какого хошь пола неприличности есть.. ))



А пейзажи продолжали радовать глаз:








(прямая ссылка на оригинал)

Обратили внимание, что шляться на квадроциклах здесь нельзя:



И это правильно, я щитаю, ибо любовать природу без аццкого жужжания этих механизмов всяко приятнее.. ))

Долго ли, коротко ли, дошли мы и до дороги:



Тут было альтернативное начало маршрута, типа официальный вход в долину, что сообщала табличка-указатель:



Из неё мы, кстати, наконец открыли для себя, что по-турецки эта долина официально называется вовсе не Аşk Vadisi, как можно было бы ожидать, а Bağlıdere Vadisi. Как это перевести-то? «Долина связанного ручья» что ли? «Долина сливающихся ручьёв»?. ))

Ну и вышли мы на асфальт. Пейзаж был по-прежнему хорош, так как вдалеке высился могучий хребет Красной долины, который мы как раз собирались разъяснить завтра:



По этой дороге надо было пройти метров 50, после чего свернуть направо, где дорога побольше шла прямиком до Гёреме. Расстояние там было всего километра полтора, но и его нам не дали пройти. Ровно на повороте на большую дорогу рядом с нами остановилась видавшая виды машинка, за рулём которой имелся турецкий дедушка. Он спросил нас, куда мы направляемся, не в Гёреме ли? Мы ответили утвердительно, и он – добрая душа – сам предложил нас подвезти! Мы не стали ломаться и согласились. Хоть мы и не особенно устали, но ведь пренебрегать подарками судьбы неразумно в принципе, правда? А то ведь в другой раз и не подарит ничего.. )) Да и по дороге идти, оно, конечно, не так приятно, как по долинке. Забравшись внутрь, мы спросили, почём нынче проезд, и были порядком удивлены, когда оказалось, что совершенно бесплатно. Бывают же душевные люди, храни их аллах! А мы вот вредные, да. Как ни благодарны мы были дедульке за приятное завершение похода, а бескорыстно сделать доброе дело мы ему не дали. Когда дедок высадил нас в центре Гёреме, Змей практически насильно всучил ему 10 лир.. )))

Народу в городке в этот час было немного: видать все разъехались по экскурсиям.



В одной лавчонке почтенный турецкий джентельмен играл на сазе:



У многих припаркованных лошадёв на мордах имелись мешки:



Я было удивилась, но смартливый Змей сразу догадался, что это у них там овёс или ещё какое сено. Очевидно, чтобы лошадке не так скушно было дожидаться хозяев, ей на башку вешают мешок с едой, так что она в любой момент может подхарчиться. Вот такое ноу-хау.. ))

Пообедав в своём любимом ресторанчике, мы побрели в отель отдыхать. У нас как раз была пара часов, чтобы с толком провести «тихий час», после чего мы собирались со свежими силами ехать на очередной аттракцион: любовать закат с крепости Учхисар..

Продолжение в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви

Date: 2013-12-12 11:34 am (UTC)
meladan: (Default)
From: [personal profile] meladan
bağlıdere - возможно перевести как "речка с виноградниками", bağ - это не только связь, но еще и виноградник, виноградная лоза(а dere - небольшая речка).

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios