sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna
Да, идти по этому каньончику было очень приятно. Буйная зелень давала не только прохладную тень, но и праздничное обрамление и без того причудливым каменюкам:



Иногда, конечно, она не давала их получше рассмотреть, но и так картинка радовала глаз:






(прямая ссылка на оригинал)

Народу, как и вчера, было немного. На этом нешироком участке долины нас обогнал только какой-то одинокий скиталец:



Потом, ближе к Красной и Розовой долинам, встретилось ещё пара компаний и небольшая группа, но и только. Природных красот хомосапиенсы там никак не затмевают, что не может не радовать. Честно говоря, ввиду того, что в этих волшебных местах всю дорогу таращишься на природные объекты, остальных граждан замечаешь разве что при опасности наступить на них. А по прошествии критического момента они вообще мгновенно испаряются из твоего мироощущения, что только способствует общему умиротворению... ))

Вскоре мы добрели до небольшой кафешки:



…стратегически важного пункта, где можно было испить водички, чаю, газировки или сока, свеже выжатого из апельсинов или гранатов.

Предлагался, также, алкоголь в виде биры и кырмызЫ шарАпа (пива и красного вина), но мы, хоть и не состоим в обществе трезвости, сейчас злоупотреблять не стали. Во-первых, пить ещё больше захочется, а во-вторых ведь потеряется часть внимательности – а стало быть и часть красоты – а на это пойтить мы никак не могли. Змей, как обычно взял себе чаю, а я - апельсиновый фреш.
Продавали ещё носочки, что тоже нелишне на треккинге, вдруг кто ногу натрёт? Ну и последним из предлагаемых товаров – самых необходимых в походе – была, как видите, ювелирка. Ну а что, бывает же такое: вот идёшь-идёшь по природе и чувствуешь – ну всё, жить не могу больше без нового ожерелья! Купить срочно! А вокруг одни заросли да каменюки.. Проблема же? А тут тебе – хоп, и ювелирный прилавок в кустах: А пожалуйста! Выбор, конечно, небольшой, но если уж припрёт – не до жиру же.. )))

Отдохнув в тенёчке и восстановив водный баланс в организмах, потопали дальше, любуя живописные стены каньона:





На одном участке ущелье совсем сузилось, и там пришлось подняться по небольшой лесенке:



А потом каменные стены снова раздвинулись:





…явив нам знаменитые каппадокийские голубятни:





Как вы помните, чтобы удобней было собирать птичий помёт на удобрения, хитрые турецкие крестьяне раньше делали в туфовых скалах для голубей специальные комнаты, эдакие скворечники-коммуналки. Внутри, в стенах комнаты они выдалбливали ряды небольших ниш, в которых птичкам очень удобно было делать гнёзда. Вход в комнату замуровывался, оставлялось только несколько отверстий – небольших, ровно чтобы пролез жирный голубь. Лисы и куницы через это никак не могли проникнуть внутрь, чтобы схарчить голубиные яйцы и птенцов, так что голуби там благоденствовали. Ну и гадили, само собой. Крестьянам остававалось только раз-другой в год прийти и выгрести гуано. Вот оно, взаимовыгодное существование-то, практически симбиоззз! :)

И снова были тоннели:



И снова голубятни, ещё больше, вон сколько их наделали:



С того времени, правда, мягкие туфовые скалы уже порядком разрушились, изломав заодно и голубиные коммуналки, но зато смотрятся они через это ещё прикольней:





Каньон всё тянулся:



Иногда встречались дорожные знаки:



По виду каменюки так и ждёшь, что там будет написано, как в сказке: налево пойдёшь.. направо пойдёшь.. )) Но тут, учитывая стены каньона, налево-направо - понятия неактуальные, так что писали только про прямо: мол, ща туннель, не пужайтесь, длиной 13 метров, а до Чавушина всего 3 с половиной км.

А эти туннельчики действительно забавный дают контраст, как выйдешь из него – сразу всё таким ярким кажется:



Местные хоббиты, между тем, занимались своими сельскохозяйственными делами, совершенно не обращая внимания на легкомысленных турыстов:



Несколько ящиков винограду было уже собрано и ждало отправки на совершенно аутентичной тележке, модели «арба»:



Правда прелесть? ))

Дорога теперь стала широкой и удобной, вот разве что она углубилась на метр ниже поверхности, так что выглядывать красоту стало ещё труднее:



Продолжали встречаться дорожные знаки и указатели:



Судя по стрелочкам, Красная и Розовая Долины по-прежнему были впереди, а кроме того каменюка информировала, что впереди Чавушин, кафе и тувалет. Очень полезный знак, главное - стоит заранее. А то вдруг затормозить не успеешь, когда кафешка покажется, так и проскочишь мимо.. )))
Но мы не проскочили. Опять чинно посидели в тенёчке, потягивая напитки. Пока отдыхали, по тропинке, перпендикулярной нашей и явно идущей от Гёреме, проследовала англоязычная компания и, свернув налево, удалилась в сторону Чавушина. Очевидно, здесь тоже имелся нормальный спуск, надо не забыть..

Восстановив силы, и мы отчалили в том же направлении. Дорога продолжала представлять собой широкую траншею:



Идти по ней было уютно и удобно, однако, хотя на ней и попадались симпатичные места навроде вот этой арочки:



…окружающие виды с неё любовать было затруднительно. А они, эти виды, там присутствовали, и чем дальше – тем лучше. Чтобы в этом убедиться, достаточно было выбраться из этого окопа:












(прямая ссылка на оригинал)

Попалась, кажется, какая-то церковь:



Но туда мы залазить уже не стали. Сейчас меня больше интересовали не психологические, а геологические извращения, благо их там было в достатке:










(прямая ссылка на оригинал)

(прямая ссылка на оригинал)

Из флоры заинтересовало вот такое деревце:



Это молодая олива или кто?



Если да, то чего ейные оливки такого цвета и все одинаковые? ))



Что же касается фауны, то она на этой прогулке явила себя изумрудно-зеленой ящеркой:



И двумя махонькими птичками:





Подскажете кто это? А то я никак не могу научиться толком различать этих маленьких, сереньких.. ))

Однако, что до маршрута, кажется мы уже вырулили на финишную прямую, и в поле зрения у нас оказались формации, возможно уже относящиеся к Красной Долине.. ))

Продолжение в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: ищем Красную Долину

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios