sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna


В Адану мы въехали, двигаясь на восток по трассе D-400, которая здесь по совместительству работала бульваром Турхана Джемаля Берикера. Карты города у нас не было, но в Одинокой Планете был неплохо нарисован центр, включая и окрестности ж/д станции, где мы намерены были встать на постой. При прочих равных условиях большего было и не нужно, ибо благодаря таким заметным ориентирам, как река и железная дорога, найти себя на местности представлялось делом нетрудным. Однако, равных условий нам не выдали. Ровно в тот момент, когда на горизонте возникла здоровущая мечеть – главная местная достопримечательность, легко узнаваемая по картинкам – весь поток машин резво свернул влево...

Оказалось, что дальше весь мега-бульвар перекопан к ядрене фене. Такое впечатление, что там рылось новое метро, настолько масштабные велись работы, но точно не знаю. Главное, что мы внезапно оказались в гуще мелких переулков, которые в турецких городах далеко не всегда бывают прочерчены по линейке и под углом в 90 градусов. Чувствуя, что вот-вот потеряемся, решили завести навигатор. Так-то Змей сей девайс недолюбливает, памятуя, как коварно он когда-то нас зазвал ночью в турецкие горы и там бросил, но в городе этот прибор - штука реально полезная. Впрочем, в данном случае, он нам так и не успел пригодиться, ибо в какой-то момент, с левой стороны от себя мы обнаружили стену зелени, скрывавшую за собой парк. И, судя по карте в Планете, это вполне мог быть Парк Ататюрка. Приняв это за рабочую гипотезу, сразу после него мы свернули налево на Ататюрковую же улицу, которая по идее должна была упереться в железную дорогу. Ну так оно и вышло. А уж найдя железную дорогу, обнаружить на ней станцию было делом нескольких минут. Припарковав авто на стояночке возле неё, мы вылезли наружу и стали водить жалом. Станция ведь была нам нужна не сама по себе, а в качестве ориентира, так как по змейским агентурным данным в окрестностях тут имелся хороший и недорогой отельчик, принадлежащий железнодорожникам.

Ну, не знаю, может железнодорожный отель там тоже где-то затаился, но нам его локализовать не удалось. Зато нашли другой, практически напротив станции:


(Заснять я его поленилась, так что, как обычно, стырила фотки откуда-то из инета.)

Мы туда зашли и поинтересовались насчёт свободных номеров. Оказалось – есть, причём чуть ли не последний, стоит 110 лир. Не так чтоб сильно дёшево (в Каппадокии-то мы только что проживали за 80), но и не разорительно. Зато будет хороший, - решили мы, заплатили денег и пошли за чумаданом. Номер действительно оказался вполне приличный, хотя, конечно, и не такая экзотика, как в Гёреме.. ))





Как выяснилось позже, хотя к железной дороге этот отельчик никакого отношения не имел, зато напрямую был связан с другим уважаемым учреждением – системой образования. Прямо из здания отеля росла пристройка, буквы на которой гласили, что это «Nezihe Yalvac Anadolu Turizm Otelcilik Meslek Lisesi», то есть, проще говоря, ПТУ по туризму и гостиничному делу. Именно поэтому, как мы поняли, караул на ресепшн всё время был усилен дополнительным сотрудником – девицей или вьюношей нежных лет. А что, совместить отель с туристическим колледжем - идея гениальная, я щитаю. Всем польза: отель получает бесплатную рабочую силу, а студенты, не сходя с места, получают практические занятия. Никто не остаётся обиженным.. ))

Инсталлировавшись в отель, мы пошли исследовать город. В планах было быстренько перекусить, догулять до грандиозной мечети Сабанджи через красивый парк, посмотреть там дальше какой-то мост через реку и вернуться переулками к отелю, после чего уже идти ужинать местные адана-кебабы.

По ходу дела план, правда, несколько изменился. На симпатичном, зелёном бульваре мы присмотрели себе небольшой ресторанчик и уселись за крошечный столик на улице. Змей заказал себе сэндвич и пиво, а я - салат с креветками и белый вайн. В ожидании напитков и наедков стали рассматривать окрестности, народ, и машины. Город оказался богатый, нарядный, и сразу нам залюбился. Широкие улицы, высокие, красивые дома, хорошо одетые граждане, мало хиджабов, много дорогих машин (в разы больше, чем в Анталье), особенно джипов. Могло даже показаться, что Адана ещё больше европеизирована, чем Стамбул. Ну, если подумать, на самом деле, наверно, не больше, но учитывая географическую долготу, на которой она находится, впечатление такое возникает.. )) Стамбул-то разлёгся в каких-нибудь двухстах километрах от Европы, поэтому в сравнении он кажется более азиатским, чем есть. А вот полутыщей километров восточнее никакой Европы встретить какбе не ожидаешь, а она там имеется.. Видимо как раз благодаря тому, что от Аданы рукой подать (те же 200 км) до абсолютно дикой, ближневосточной Сирии, она смотрится в высшей степени европейской.. ))



А тут нам ещё принесли еду. Судя по оформлению блюд, кабак оказался итальянский, а порции были такого кинг-сайз размера, что мы сильно зарадовались, что не заказали ещё чего-нибудь, а то пришлось бы там сидеть до вечера. На самом деле, мы и так-то провели за вином-пивом- едой и разговором куда больше, чем рассчитывали. Когда мы очнулись, тени уже порядком удлинились, и мы поняли, что если мы не хотим любовать мечеть уже в сумерках, надо двигать туда немедленно.



Однако, даже не дойдя до парка, я почувствовала, что мы не успеваем. Свет стал уже совсем закатный, так что на парк, кажется, времени не оставалось. Оглядевшись по сторонам, мы заметили стоящее такси, причём с водителем. Я немедленно поинтересовалась за сколько он довезёт нас до мечети и, услышав какую-то смешную сумму (что-то вроде 15 лир), озвучила это Змею, и мы загрузились в машину. На такси оставшаяся дорога заняла меньше 10 минут, вместе с пробкой. И когда нас высадили прямо напротив мечети, мы поняли, что торопились не зря. Мечеть как раз ещё была залита ярким закатным светом, но чорные тени уже подползали к ней всё ближе:



Да, похоже, прибыли мы как раз вовремя. Не теряя времени, потрусили к достопримечательности через парк и по пути увидели ещё мини-музейчик всяких древностей:



Тыркаться туда не стали. Времени лишнего не было, да и вряд ли что-либо внутри поразило бы нас больше, чем тот факт, что колючая проволока там использовалась ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:



Ну и мега-мечеть, конечно, притягивала всё внимание. Центральная мечеть Сабанджи или по-турецки Sabancı Merkez Camii — самая большая мечеть Турции. Площадь её - около 53 тысяч квадратных метров, высота купола – 54 метра при диаметре 32, её зал может вместить до 20 тысяч верующих, высота четырёх минаретов, примыкающих к мечети – 99 м, а двух других – 75 м. Вот какая здоровущая:


(Тут даже не влезла мне в объектив, пришлось клеить панораму из трёх вертикальных кадров. ))

Она больше Голубой Мечети в Стамбуле как по вместимости, так и по высоте минаретов. То есть уже одно это делает её достопримечательностью. Но лично для меня самое удивительным в ней казалось то, что при своих-то габаритах выстроена она была буквально за полгода.

Ну, то есть это так пишут на русскоязычных ресурсах. Типа, что 27 июня 1998 г. в Адане произошло очередное землетрясение, магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера. Было разрушено много старых построек, 145 человек погибли, тысячи людей остались без крова. За несколько лет жилой фонд был полностью восстановлен, возведено много новых, сейсмоустойчивых зданий, но быстрее всего была построена именно эта мечеть, финансируемая религиозным фондом Турции и фондом Сабанджи, основанным турецким миллиардером Сакыпом Сабанджи. Она открылась в этом же самом 1998 году и стала как бы символом возрождения города.

Таково руссо-легендо. Поэтому я слегка удивилась, когда на воротах мечети увидела немного другие цифры:



1988-1999, да. В процесе написания поста полезла рыться в турецкоязычном инете и обнаружились интересные вещи. В общем, на самом деле, мягко говоря, всё было немножко не так.

Мечеть эту (рабочее название тогда было просто Центральная Мечеть) решили построить ещё за 10 лет до землятресения. В 1988 году Муниципалитет Аданы выдал участок земли под культовое сооружение Религиозному Фонду Турции, а финансировать строительство предполагалось на пожертвования обычных верующих. Был заложен фундамент и началось строительство, однако граждане жертвовали бабло всё-таки недостаточно интенсивно. К 1996 году была собрана только половина необходимой суммы. Но Религиозный Фонд не растерялся и обратился к Сакыпу Сабанджи с его фондом и миллионами – и не прогадал. Сакып охотно подписался обеспечить окончание строительства, хотя и намекнул, как я подозреваю, что нехудо бы в таком разе как-то увековечить его имя. Вот таким образом предполагаемая Центральная Мечеть и сделалась Центральной Мечетью Сабанджи.

Про связь мечети с землетрясением на туркоязычных ресурсах я не нашла ни слова. То ли плохо искала, то ли для турков землетрясение – не настолько необычное явление, чтобы его упоминать. Тем не менее, кажется правдоподобным, что по случаю этого печального события семья Сабанджи поднапряглась и выделила из себя денежную сумму, достаточную, чтобы форсировать строительство и открыть мечеть в течение полугода. Так что да, 18 декабря 1998 года Центральная Мечеть Сабанджи действительно открылась. И хотя кое-какие работы доделывались ещё и в 1999, и в 2000 году – это уже так, мелочи.

Но пойдёмте, что ли, поглядим чего у неё в нутре. )) На входе специально обученный фейс-контролёр сразу определил, что я одета не по форме (в шорты и майку) и выдал мне экипировку, призванную нивелировать возможное негативное воздействие женского пола на мужской. Ненадолго я стала счастливой обладательницей длинной юбки на резинке, кофты и платка. Не зная что делать с последним (ну не научили меня пока завязывать хиджаб)), я повязала её, как турецкие крестьянки:




Ну как, красота? ;) И ведь это единственная фотка меня за всю поездку, н-да.. )))

Вот мечеть была хороша.






(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)


(прямая ссылка на оригинал)

Что, в принципе, и неудивительно. Ведь если внешний выгляд был скопирован с прекрасно зарекомендовавшей себя Голубой мечети в Стамбуле, то интерьер передрали с мечети Селимие в Эдирне, неспроста занесённой ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. По мне, так получилось поинтереснее, чем Мечеть Омейядов в Дамаске, каковая меня несколько разочаровала когда-то..

Детали поближе:

















Это, конечно, всё-таки не Селимие, но тоже весьма симпатично, мне понравилось. Потом смотрю – заскучал мой Змей:



Сидит себе, ждёт терпеливо пока я нафоткаюсь. Это значит – всё, пора топать дальше. На выходе заценили указатели:



Видите, там стрелочки нарисоваты только к двум пунктам: баянскому туалету (женскому, то есть) и туалету для инвалидов. Эти объекты находились где-то справа. А вот что касается байского сортира и, почему-то, библиотеки (kütüphane), то они, судя по отсутствию стрелок, находились прямо здесь. Причём, если с мужским туалетом всё было более или менее понятно – за него свободно могло сойти ближайшее дерево на газончике – то с библиотекой, тут было неясно, да, ибо никаких книжек в окрестностях не наблюдалось.. Впрочем, я не исследовала этот квадратный люк, явно ведущий в тёмные подземелья... )))

Мы продолжили наш путь в прежнем направлении, где опять же имел место небольшой парк на берегу реки. Оглянулись на мечеть, которую подсвечивали последние лучи заходящего солнышка:



Парчик тут был небольшой, но симпатишный:





Рядом текла река Сейхан, через которую был излажен достопримечательный мост:



Taşköprü, Каменный мост, был выстроен в таком лохматом году, что теперь уже толком и не установишь когда это было. Склоняются к тому, что его построили римляне во втором веке. С тех пор много воды утекло (по речке Сейхан), а главное случилось много землетрясений, поэтому от оригинального моста осталось чуть больше половины. Остальное граждане заменяли и восстанавливали по ходу жизни. До 2007 года они считался одним из древнейших мостов мира, по которому было открыто движение автотранспорта. Потом, правда, автотранспорту там ездить запретили, зато пешком ходить стало приятнее.. ))

В общем, кругом была сплошная лепота и культурное наследие. Единственное, что портило впечатление - это бескультурное наследие, в изобилии валявшееся на земле и плавающее в речке:





К сожалению, в Турции, как и у нас, такая картина – не редкость…
Пока дошли до моста, уже почти стемнело:



С середины реки тоже открывается отличный вид на мечеть:





Однако, как легко догадаться, этот вид лучше любовать с утра. Во-первых, свет будет падать откуда надо, а во-вторых есть шанс, что река соизволит остаться гладкой, как зеркало, и будет прекрасно отражать и мечеть, и сам мост. Таких фоток полно в инете, да. Сейчас же дул ветерок, и отражений нам не досталось. Не судьба, стало быть.

На этом ознакомление с достопримечательностями решено было закончить и двигать к дому. Чтобы не повторять уже пройденный путь, мы вышли из парка и поползли в обратном направлении переулками. Очень скоро, правда, наши ноги выразили решительный протест и разнылись, что после вчерашнего похода по Красной Долине всю дорогу до отеля топать пешком они не готовы. Решив с ними не ссорится, мы пообещали поймать такси. Таковое нашлось, как только мы прошли квартал, монополизировавший торговлю тканью, шторами и прочими занавесками. Вот, кстати, чем удобно жить возле железной дороги: не надо запоминать адрес и название отеля, достаточно просто сказать, что вам надо трен истасьонуна кадар – до железнодорожной станции. Такой ориентир знают все.. ))

В отеле мы немного отдохнули, переоделись и снова вышли в ночь, теперь на поиски ужина. И нам нужен был не просто абы какой ужин, а строго определённый. Мы же специально приехали в Адану, чтобы заценить жемчужину турецкой кухни – адана кебаб!

Adana kebab

Ну, это такая длинная котлета со специями, жареная на гриле, если кто не знает. И надо сказать, что адана-кебабы далеко не везде бывают хороши. Честно говоря, в последнее время в Анталье реально хороший адана-кебаб нам стал встречается настолько редко, что нам уже начало казаться, что мы его разлюбили. Проверить можно было только одним способом: спробовав совершенно оригинальный, аутентичный адана-кебаб на его исторической родине, то есть в Адане.

Однако, в Адане кабаков - как у дурака фантиков, как знать попадёшь ли в хороший? Агентурными данными по этому вопросу мы не располагали, поэтому решили посоветоваться с Одинокой Планетой. И что же, оказалось, что самый рекомендуемый кабак по имени «Yüzevler» находится в каких-нибудь 10 минутах ходьбы от нашего отеля!


(Наш отель там ровно под левым нижним углом всплывающей подсказки.))

В Планете было даже написано, что тамошний адана-кебаб – один из лучших в Турции, так что не посетить такое место было бы просто преступной халатностью. Нашли практически без проблем, всего-то и надо было, что свернуть с бульвара Зияпаши в второй проулочек направо, а там внимательно глядеть по сторонам. Но если кто будет искать, имейте ввиду, что сам кабак в проулке по левой стороне и на втором этаже, а внизу только небольшая вывеска.

Ресторан производил солидное впечатление: белые скатерти, салфетки, цветы в вазочках, вышколенный персонал. И в то же время цены были ненамного больше, чем в обычном среднем кабаке. Если вообще больше. Возможно, они там ещё и на групповом туризме зарабатывают… Мы со Змеем заказали себе по адана-кебабу, а остальное оставили на их усмотрение. Нам притащилии пару салатов, какие-то мини-пирожки, ну и все прилагающиеся к мясу ништяки: горячие лепёшки, зелень, аджику, йогурт с огурцами – всё как полагается. Ну и наконец приехало основное блюдо. Попробовав его, мы поняли что нет, нифига мы не разлюбили адана-кебабы.. :)) Они там ровно такие волшебные, какие и должны быть, это точно. Да, не зря Планета рекомендовала этот кабак, и не зря мы для этого поехали в Адану. Отужинав с превеликим плезиром, мы признали эксперимент полностью удавшимся.. ))

Ну а завтра мы планировали уже наконец приехать на море, исследовать тот район, куда ездит отдыхать вся восточная половина Турции, эдакие местные Сочи с прибрежными посёлками.. ))

Продолжение в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:31 am
Powered by Dreamwidth Studios