sombra_de_luna: (Default)
[personal profile] sombra_de_luna
Ну а последним сюрпризом заповедника стали мои ненаглядные щурки:



Вот уж не ожидала их там встретить, они же вроде песчаные откосы предпочитают, чтобы гнёзда рыть, а тут предполагалось болото. Однако, как выяснилось, болото там всё ж таки не везде, и они то ли нашли себе какой-никакой откос, то ли плюнули и обосновались на ровном месте. С песчаными почвами-то там всё в порядке. Это мы, кстати, ещё до щурок установили, когда поехали по указателю на Kuş kulesi, птичью башню. Вооон она там вдали:



Змей даже остановился, опасаясь к ней на машине подъезжать, боялся завязнуть, если на дороге случится ещё больше песку. Но я возразила, что если уж встретим какой бархан, то тогда и остановимся, а пока поедем. И поехали. Ну и ничего, как я и предполагала, ненадёжность грунта была полностью компенсирована змейским умением и осторожностью, так что доехали хоть и медленно, но зато до самого сооружения:



К башне было приколочено объявление:



Тут я даже со словарём поняла не всё, так что если кто знает великих турецких языков – поправьте, лютфен. Но в целом, как мне кажется, после солидной шапки Главного Управления по Охране Природного Наследия тут говорится, что осуществление традиционного рыболовства на Акгёле имеет место быть благодаря питанию озера пресной водой из дренажных каналов. Такие водные растения, как рдест и водяной гиацинт, покрывают всё озеро и служат источником пищи для водоплавающих птиц, что делает этот район важнейшим для ихнего гнездования и зимовки. В 1994 году эта территория была включена в список Рамсарской Конвекции, представляющей собой глобальный международный договор, посвящённый сохранению водно-болотных угодий. Как-то так.. ))

Пока читала надо мной пролетел какой-то хищник:



Если и этого кто узнает – я опять очень удивлюсь.. ))

И мы пошли залазить на башню. Честно говоря, после этих разваливающихся наблюдательных избушек и террасы, карабкаться наверх было стрёмно, так что мы внимательно присматривались к деревянной лестнице, опасаясь подвоха с её стороны. Я бы не сильно удивилась, если бы мы посыпались вниз вместе с отломатыми ступеньками. Но нет, ничего, наши совокупные почти 170 кг вполне успешно форсировали лестницу и вылезли на верхнюю площадку.

Панорамы сверху открывались чудесные, но едва я успела достать фотоаппарат, как с земли, оставленной далеко внизу, взлетела какая-то крупная птица и стала подниматься прямо по направлению к нам. К сожалению, толком сфоткать не получилось: пока она была на фоне зелени, автофокус её не брал, предпочитая кусты, а когда поднялась выше, её заслонила крыша.

И вот тут-то одной Сомброй в мире чуть не стало меньше, ага. Таращась в видоискатель на это НЛО, я машинально сделала несколько шагов вперёд, желая его заснять, и чуть было не устроила себе личный апокалипсис. Ибо сделай я последний мой шаг – он пришёлся бы ровнёхонько в дыру люка, из которого мы только что вылезли! А рухнуть туда – костей не соберёшь, это точно, ведь высота башни – метров восемь, не меньше... Просто чудо, что в последнюю секунду я углядела пропасть краем глаза и успела шарахнуться обратно, а то мы бы тут с вами сейчас не разговаривали, да.. )) В общем, всё обошлось, но вот неизвестное птицо уже улетело, получился только один кадр, прямо скажем - не слишком удачный:



Но может кто узнает коварное пернатое?

Отдышавшись от халявного адреналину, стала таки рассматривать окрестности:


(ссылка на оригинал)

Левее, на норд-норд-вест виднелось синее, как спинка зимородка, море:



…а к востоку простиралось зелёное, колышащееся море травы, за которым виднелось голубое озеро Акгёл:



Башня была высокой, видно было далекоооо, но также далеко были и все птицы. Если кого и увидишь - то уж рассмотреть точно не удатся. Опять пролетела пара зимородков, но на таком расстоянии, что ни о какой съёмке не могло быть и речи. Но опознать-то мы их опознали, да. Alcedo atthis вообще трудно с кем-то перепутать, даже издаля, ибо они единственные запатентовали такой креативный дизайн: сверкающий синий металлик спины и крыльев в сочетании с апельсиновой оранжевостью пузика.. ))

Неясные чёрные точки на озере где-то ближе к горизонту, очевидно, представляли лысух:



Но одна точка была поближе, и, как ни удивительно, это опять оказалась султанка!:



Теперь я её тоже научилась узнавать. :) А что, две султанки за день – не так плохо, по-моему..

Довольные впечатлениями, мы спустились вниз и, усевшись в своё возидло (так чехи называют автомобиль, по-моему – очаровательно! :)), стали рассматривая карту на предмет возврата к цивилизации. И изрядно удивились, обнаружив на выезде некий участок дороги, обозначенный как uçak pisti, то есть взлётно-посадочная полоса. Как-то меньше всего мы ожидали в таком месте найти аэродром. Однако по прибытии на место выяснилось, что он действительно имел место быть, ну то есть сама взлётка:



Фактически это был ровный, длинный и очень широкий участок грунтовки, на который действительно может без проблем приземлиться небольшой самолётик. Сейчас, впрочем, никаких мессершмитов в небе не наблюдалось, зато очень быстро обнаружились альтернативные летательные аппараты. Ехали мы по такой дороге, ясное дело, небыстро, поэтому я, конечно, не могла пропустить мелких птичек, то и дело взмывавших над дорогой:



Вооружившись биноклем (который у меня всегда под рукой), я сразу же установила, что это были мои любимые золотистые щурки. Причём, если в Каппадокии, в Медовой Долине тамошние щурки реяли над стенами каньона, то есть метрах в сорока у нас над головой, то тут они были практически рядом! Вот уж подарок – так подарок.. :)

Мы не стали выходить из автомобиля, чтобы не распугать природу, а устроились прямо в нём, просто открыв окна. После этого оставалось только ждать пока птица появится в той точке пространства, которое было мне удобно для съёмки, а именно справа, на востоке. Поскольку мы стояли мордой на север, солнце было уже с юго-запада, а я сидела на пассажирском месте - восток был оптимален, да. Единственной помехой было только то, что ветер, как и солнце, тоже был юго-западным, поэтому висящие в нём птицы на 9 фотках из 10 получались анфас, то есть примерно так:



Я вот даже не пойму – как они это делают? Ветер-то с моря дул неслабый, по идее любой лёгкий предмет должно было мгновенно сносить к чортовой бабушке в сторону Сирии. Тем не менее, эти ловкие щурки умудрялись лежать на воздухе минутами, носом к ветру - почти не трепыхая крыльями. КАК?! )) По-моему, это очень сильное колдунство.. :) В общем, таких фоток у меня мнооого, ага.. :





Чтобы дождаться других ракурсов требовалось больше времени.





Однако валялись они там в воздушном пространстве не просто из любви к искусству, тут у них была любовь с интересом. Похоже, что они там поджидали пока ветер им принесёт какой деликатес. Вероятно, это могла быть пчела, оса, шмелик, а может и какая другая насекомая. И как только висящая в пустоте птица замечала дичь в пределах досягаемости, следовал рывок крыльями и маленькое летадло (так чехи называют самолёт ;)) стрелой бросалось наперерез:







И вот, вот она, добыча!:



И теперь уже можно было позволить ветру подхватить себя и спикировать вниз, чтобы, удобно усевшись на ветке, оторвать у еды невкусное жало, буде таковое имеется, и спокойно насладиться трапезой. ))

Насмотревшись на чудесных пичужек, поехали дальше совершенно довольные. На выезде, сразу после аэродрома, обнаружили въезд. Вечно у нас всё не как у людей, заезжать-то надо было с этой стороны. Тут установлены кучи информационных щитов с разными предупреждениями.

Информируют, что здесь пляж, где размножаются местные черепахи:



Тут имеется ввиду берег моря, конечно. Рядом ещё два щита с кучей указаний, продублированных на английском, объясняющих чего нельзя делать:


(ссылка на оригинал, если кому охота прочитать полностью)

Запрещено охотиться – это на первом щите огромными буквами, и на втором – масса запретов насчёт черепашьего пляжа: нельзя там бродить по ночам с мая по сентябрь, нельзя ловить в море и подбирать на берегу черепах, нельзя ни на чём ездить, нельзя ловить рыбу ближе 2 км от берега, на пляже нельзя жечь костры, мусорить, зажигать свет, приводить животных, копать песок, ставить палатки и прочую мебель – в общем, ничего нельзя. Ну что ж, всё правильно, от души надеюсь это всё соблюдается.

И ещё два информационных щита про самых любимых птиц дельты Гёксу:


(ссылка на оригинал)

Первый сообщает, что тут ареал размножения тростникового петуха, то есть по-нашему – султанки. Мол, в Турции султанка – один из редких видов. В ограниченных количествах водится в дельтах рек Гёксу и Кызылырмак, на озере Куюджук, а также в долинах Евфрата и Аракса. В Европе она занесена в список самых приоритетных для защиты видов, а согласно Бернской конвенции находится в категории "уязвимых".
На втором щите - похожие сведения про летнюю утку, так по-турецки будет мраморный чирок.

В общем, информации к размышлению масса. И это, конечно, хорошо, однако неплохо было бы, имхо, также упомянуть какая джеза (наказание) положена за охоту и прочее неподобающее поведение, дабы получше мотивировать общественность соблюдать правила, как вы думаете? ))

Когда уже почти выехали на шоссе, оглянулись назад, и разглядели в общей куче указатель на дельту Гёксу:



Запомнили себе на всякий случай как заезжать, вдруг ещё понадобится.. ;)

Ну вот, а теперь мерсинской области нам оставалось посмотреть только рай и ад, а там и домой можно..

Продолжение в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
11. Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы
12. Адана: Искусственное озеро
13. Старинные домики Тарсуса и рыбные кабаки Мерсина
14. Отель в Кызкалеси и ресторанчики в Нарлыкуйу
15. Птицы дельты реки Гёксу, часть 1
16. Птицы дельты реки Гёксу, часть 2

Profile

sombra_de_luna: (Default)
sombra_de_luna

April 2014

S M T W T F S
  12 345
678 9101112
13141516 171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios